6 июня отмечается День русского языка

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин поздравил граждан РФ с Днем русского языка. Об этом сообщает пресс-служба Госдумы.

«День русского языка отмечается 6 июня, когда родился Александр Сергеевич Пушкин — великий поэт, основоположник современного русского литературного языка — языка, объединяющего народы России»,

сказал Вячеслав Володин.

В России живут представители почти 200 национальностей. Многие из них, как отметил спикер ГД, говорят на своем родном языке, учатся на нем, как и на русском, ставшем основой многокультурной общности.

Вячеслав Володин напомнил, что поправками к Конституции, которые будут вынесены на общероссийское голосование 1 июля, впервые предлагается закрепить положение о том, что государственным языком РФ на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов.

«Это очень важное решение. Чтобы мы и дальше оставались единым целым, нам необходимо беречь и развивать русский язык как общенациональное достояние народов России. Как неотъемлемую часть культуры и духовного наследия»,

подчеркнул Председатель ГД.

День русского языка — международный праздник, который отмечается ежегодно 6 июня, в день рождения А. С. Пушкина. Был учрежден Организацией Объединенных Наций в 2010 году, в РФ в 2011-м установлен в качестве государственного праздника. 

Решение о проведении Дня русского языка как одного из официальных языков ООН было принято на заседании Департамента общественной информации Секретариата ООН в 2010 году в рамках программы развития многоязычия и сохранения культурного многообразия.

По численности говорящих русский язык занимает шестое место в мире, по использованию в интернете — второе. Кроме того, русский занимает седьмое место среди языков, на которые переводится большинство книг.

Смотрите также