15 октября 2019 • 16:56
603

5 стран ЕС запросили экстренную встречу в ООН по ситуации в Сирии

Европейские члены Совета Безопасности ООН из Франции, Великобритании, Германии, Польши и Бельгии вновь сделали запрос о встрече в связи с действиями Турции в Сирии. 10 октября по их инициативе встреча уже состоялась, но из-за разногласий страны не смогли сделать совместное заявление. На данный момент решения председателя Совбеза по данному запросу нет. 

Ранее 15 октября США ввели санкции против ряда турецких министерств и министров в связи с проведением турецкой операции «Источник мира» в Сирии. За день до введения санкций Совет ЕС по иностранным делам призвал международное сообщество прекратить вооруженную операцию. Анкара расценила подобное заявление как предвзятое отношение к военной операции и выразила намерение пересмотреть сотрудничество с ЕС. 

9 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале турецкой военной операции «Источник мира» в Сирии. По его словам, ее цель — борьба против курдских боевиков и террористов из ИГ (террористическая группировка, запрещенная в РФ. — прим. ред.) в приграничных районах на северо-востоке Сирии.

Ранее Соединенные Штаты отказали в визах 18 российским дипломатам для участия в проходящей сессии Генеральной Ассамблеи ООН. В сентябре американские власти не дали части российской делегации визы для участия в Генассамблее ООН, а также в заседании Первого комитета организации. Зампред Комитета по международным делам, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Алексей Чепа назвал беспрецедентным случай с отказом предоставить американские визы российским сенаторам.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Прямая речь | Далее в 10:00: Понятным языком