Программу профпереподготовки предпенсионеров обсудили в Госдуме

Заместитель Председателя Государственной Думы Ольга Тимофеева предложила разработать четкую программу поддержки людей предпенсионного возраста. Об этом она заявила в ходе своего выступления на заседании рабочей группы по модернизации пенсионного законодательства в четверг, 5 декабря.

«Нужны конкретные меры поддержки людей старшего поколения в разрезе территорий. Мы должны видеть, как работают службы занятости, скольким людям оказана конкретная помощь»,

отметила Ольга Тимофеева.

Парламентарий напомнила, что на программу переподготовки и профобучения людей предпенсионного возраста выделено 5 миллиардов рублей, что должно привести к улучшению ситуации на рынке труда для таких лиц.

Во время рассмотрения вопроса о трудоустройстве эксперты пришли к выводу, что люди старше 45 лет также находятся в зоне риска и предложили включить эту категорию безработных в число участников программы по поддержке предпенсионеров. Итогами экспертного анализа региональной практики в сфере оказания госпомощи предпенсионерам поделилась с коллегами руководитель Центра финансов социальной сферы Научно-исследовательского финансового института Минфина РФ Олеся Феоктистова.

«Мы направим исследование всем депутатам. Оно поможет парламентскому контролю на местах», 

поблагодарила Ольга Тимофеева.

Глава Пенсионного фонда Антон Дроздов в свою очередь сообщил, что только четверть работодателей подключились к информационному обмену с ПФР, подразумевающему предоставление сведений о гражданах, достигших предпенсионного возраста.

Ранее член Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутат от фракции «Единая Россия» Сергей Вострецов отметил, что государственная программа по переобучению предпенсионеров позволит им сменить квалификацию и трудоустроиться.

Смотрите также