ГД одобрила передачу контроля валютных операций госучреждений Казначейству РФ

Законопроект, предусматривающий передачу контроля над осуществлением всех операций с валютой государственных учреждений и внебюджетных госфондов в ведение Федерального казначейства, принят Государственной Думой в третьем чтении во вторник, 17 декабря. Документ подразумевает внесение изменений в ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле».

Проект нацелен на обеспечение системы защиты имущественных интересов России, что требует установление валютного контроля за клиентами Федерального казначейства, использующими средства госбюджета и расходующими их в иностранной валюте, а также приобретающими права требования в валюте другого государства.

Согласно действующему законодательству, госпредприятия и учреждения не ограничены в оформлении и использовании счетов в иностранной валюте в уполномоченных кредитных организациях. Поправки в законодательстве предполагают перевести все средства госбюджета и средства бюджетов государственных внебюджетных фондов в Федеральное казначейство. В этом случае ведомство получит право на управление ликвидностью единого казначейского счета и проведение валютных операций его клиентов. Оно также будет наделено полномочиями агента валютного контроля, что обеспечит прозрачность расходования бюджетных средств и централизацию валютных операций.

Ранее глава фракции ЛДПР Владимир Жириновский, комментируя ситуацию с масштабным выводом денежных средств из России в другие страны, заявил о необходимости законодательно ограничить вывоз денег из государства. Хранение валюты в иностранных банках обескровливает российскую экономику, считает политик.

Смотрите также