20 июня 2023 / 15:51
2274
Время чтения ~42 секунды
Прослушать Воспроизводится Продолжить

3 сентября станет Днем победы над милитаристской Японией

Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект, которым предлагается переименовать День окончания Второй мировой войны.

В пояснительной записке говорится, что после начала проведения Россией спецоперации на Украине Токио совместно с коллективным Западом развязал беспрецедентную недружественную кампанию против РФ. Так, была запущена юридическая процедура отмены режима наиболее благоприятствуемой нации для России и введены персональные санкции против высшего руководства страны. Переименование памятной даты 3 сентября депутаты предлагают в качестве контрмер.

Авторы проекта считают, что важно указать в названии именно «милитаристскую Японию». Под этим, в частности, подразумевается действовавший в 1945 году в стране политический режим, свержение которого было необходимо для установления мира и не было направлено против мирных японцев, также пострадавших от тягот войны.

Ранее сообщалось, что в Госдуму внесен законопроект, которым предлагается установить новую памятную дату - День юнг России. Праздник предлагается отмечать 25 мая.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир