18 российских дипломатов не получили визы США

США не выдали визы 18 российским дипломатам в ходе нынешней сессии Генеральной Ассамблеи ООН, заявил на заседании Шестого комитета, занимающегося правовыми вопросами, замглавы российского представительства при организации Геннадий Кузьмин.

Причем на нынешней неделе США не выдали ни одной визы, заметил дипломат. В результате российская делегация лишилась переводчика на английский язык, который не получил разрешения на въезд.

В результате работа текущей сессии Генассамблеи ООН оказалась существенно затруднена. Так, в знак протеста приостановили свою работу на несколько часов Первый и Шестой комитеты Генассамблеи ООН. Первый заместитель постоянного представителя России в ООН Дмитрий Полянский в ответ на визовый саботаж США предложил перенести заседание сессии Генассамблеи из Нью-Йорка в Вену или Женеву.

В конце сентября появилась информация, что США отказали в визах на ГА ООН сразу нескольким сотрудникам МИД России, а также члену Совета Федерации Константину Косачеву и председателю Комитета Госдумы по международным делам Леониду Слуцкому.

Представители Совета Федерации России призвали ООН отреагировать на эту возмутительную ситуацию, когда дипломатам отказывают во въезде США без каких-либо объяснений. В свою очередь американские бюрократы лишь пеняли на национальные особенности документооборота и разводили руками.

В Государственном департаменте США туманно отвечали, что каждая заявка рассматривается индивидуально и американские власти неукоснительно выполняют требования законов и международных обязательств.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров пообещал принять ответные меры за отказ в визах отечественным дипломатам.

Россия уже направила обращение на этот счет в ООН. А сама организация выразила обеспокоенность проблемами получения виз российскими дипломатами.

Зампред Комитета по международным делам, замруководителя фракции «Справедливая Россия» Алексей Чепа назвал беспрецедентным случай с отказом предоставить американские визы российским сенаторам.

Смотрите также