125 бывших жителей Крыма подали заявление на получение паспортов РФ

Порядка 125 бывших жителей Республики Крым и Севастополя подали заявление на получение российского гражданства по упрощенной схеме. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-центр МВД. 

Ранее первый зампред Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат от фракции «Единая Россия» Виктор Водолацкий рассказал, что вопросы об упрощенном получении российского гражданства РФ поступают из 12 областей Украины, в том числе Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской.

Закон об упрощенном порядке предоставления российского гражданства для жителей юго-востока Украины Президент РФ Владимир Путин подписал 1 мая.

Как напомнил глава Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, депутат от фракции КПРФ Сергей Гаврилов, данный закон направлен на восстановление исторической справедливости.

Киев отказался признавать российские паспорта, полученные жителями самопровозглашенных республик, и назвал это нарушением государственного суверенитета и целостности страны. 

В свою очередь российский лидер Владимир Путин высказался за общее гражданство для русских и украинцев.

Смотрите также