8 ноября 2022 / 13:35
420
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Налоговые органы обяжут уведомлять банки о снятии с учета умерших

Госдума приняла во втором и третьем чтениях  законопроект, обязывающий налоговые органы направлять в кредитные организации уведомления в электронной форме о снятии с налогового учета клиентов-физлиц в связи со смертью, а банки - прекращать исполнение распоряжений о снятии денежных средств с их счетов и вкладов.

Ранее эта информация была отнесена к налоговой тайне. Авторами инициативы выступили глава комитета по финрынку Анатолий Аксаков и сенатор Николай Журавлев.

Предполагается, что законопроект позволит обеспечить реализацию механизма получения банками сведений о госрегистрации смерти клиентов, содержащихся в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния, в рамках межведомственного взаимодействия в целях приостановления прижизненных операций по счетам и вкладам скончавшихся клиентов.

Как отмечалось, принятие законопроекта позволит снизить риск совершения противоправных действий с деньгами умерших клиентов за счет сокращения срока получения банками юридически значимых сведений о смерти клиентов и наделения финансовых организаций полномочиями по приостановлению прижизненных операций по счетам в связи с получением соответствующего уведомления от налоговых органов.

В законопроекте отсутствуют обязательные требования, оценка соблюдения которых осуществляется в рамках государственного контроля (надзора), муниципального контроля, при рассмотрении дел об административных правонарушениях, или обязательные требования, соответствие которым проверяется при выдаче разрешений, лицензий, аттестатов аккредитации, иных документов, имеющих разрешительный характер, о соответствующем виде государственного контроля (надзора), виде разрешительной деятельности и предполагаемой ответственности за нарушение обязательных требований или последствиях их несоблюдения,

говорится в пояснительной записке.

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Источник: Телеграмм
Эфир