4 декабря 2019 • 11:17
63

Законопроект, обеспечивающий гарантии при амнистии капиталов, принят в I чтении

Проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 75 и 164 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) Российской Федерации» в части обеспечения гарантий, предусмотренных так называемой амнистией капитала прошел первое чтение в Государственной Думе. Согласно документу, декларация, поданная в рамках амнистии, не может служить доказательством в рамках уголовного дела. 

Авторы законопроекта — группа депутатов из разных фракций во главе с председателем Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Андреем Макаровым и главой Комитета по госстроительству и законодательству Павлом Крашенинниковым. 

Как объяснили авторы проекта, на данный момент в рамках доследственной проверки возникают случаи изъятия специальной декларации, поданной в рамках амнистии капиталов и использующейся в дальнейшем в качестве доказательств по уголовному делу, а в некоторых случаях — и как повод для возбуждения уголовных дел.

Ранее уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов обратился к Председателю Госдумы Вячеслову Володину с предложением внести в УПК гарантии неприменения специальных деклараций, поданных в рамках амнистии капиталов, в качестве материалов уголовных дел. 

Фото: kroosp.ru