11 апреля 2023 / 15:51
12809
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Закон об электронных повестках принят

Скачать

Законопроект о едином реестре военнослужащих, позволяющий военкоматам рассылать призывникам повестки в электронном виде, принят Госдумой в третьем чтении.

Как отмечается, инициатива предусматривает добавление к уже существующим видам оповещения призывников — вручению повесток лично под роспись либо через работодателя — еще два пути: через портал «Госуслуги» или через многофункциональные центры.

Законопроект группы депутатов о порядке вручения повестки призывникам внесли в Госдуму еще в 2018 году. В феврале прошлого года его приняли во втором чтении, но на прошлой неделе вернули к процедуре второго чтения.

Предполагается, что в случае с «Госуслугами» повестка будет считаться врученной с момента ее размещения в личном кабинете пользователя. При этом не ставятся жесткие сроки, когда человек должен будет явиться в военкомат. Главное, чтобы это произошло за время, пока длится призывная кампания.

Согласно проекту, направлять повестки гражданам о явке на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, будут по почте заказным письмом. В то же время предлагается дублировать эти повестки в электронном виде.

Авторы инициативы указывают, что новые нормы сведут к минимуму посещения призывниками военных комиссариатов. Предполагается, что многие операции начнут производить дистанционно без необходимости личного присутствия человека, включая первичную постановку на учет, снятие с учета и внесение изменений в учетные данные. При этом прохождение медкомиссии и профотбора нужно будет осуществлять уже в результате личной явки после получения повестки.

Если человек не получает повестку либо делает вид, что не получает, то он будет обязан во время следующего призыва в течении двух недель добровольно явиться в военкомат. Если он этого не сделает, ему за цифровой подписью военного комиссара придет уведомление, что вводится ограничение на выезд и предупреждение о том, что последуют другие ограничительные меры.

В случае, если военнообязанный вновь не явится в военкомат, через 20 дней он может лишиться возможности управления транспортным средством, а также заключать сделки с недвижимостью и брать кредиты и займы.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир