20 июля 2023 / 13:59
458
Время чтения ~46 секунд
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Законопроект о применении Уголовного кодекса в новых регионах принят

Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект, согласно которому в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях будут применять российские Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы.

Ранее Комитет ГД по госстроительству и законодательству рекомендовал инициативу к принятию во втором и третьем чтениях.

Документ был разработан группой парламентариев во главе с председателем Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павлом Крашенинниковым. Как отмечают авторы инициативы, новые нормы продолжают интеграцию ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей в правовое поле России.

Согласно документу, в четырех новых регионах будут применять положения Уголовного кодекса РФ по правилам, которые установлены Уголовно-процессуальным кодексом. При этом предлагается не возбуждать уголовные дела в случае, если расследование по ним проводилось до 30 сентября 2022 года.

Также предлагается не признавать преступными деяния, которые являются таковыми по украинскому законодательству в случае, если речь идет о защите интересов России. Ко второму чтению законопроекта поступило 13 поправок, 10 из которых были рекомендованы комитетом к принятию.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир