18 июня 2021 • 12:44
864

Законопроект о правилах цитирования СМИ доработают в VIII созыве Госдумы

Комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи признает проблему безответственности СМИ за перепечатку других материалов, и отклоненный Президентом России законопроект об ужесточении правил цитирования СМИ будет дорабатываться депутатами Госдумы восьмого созыва. Об этом сообщил глава комитета Александр Хинштейн.

Законопроект внесли депутаты Сергей Боярский и Евгений Ревенко. Они предлагают установить ответственность за цитирование ложных и противоправных материалов других СМИ, если главных редакторов этих СМИ нельзя установить и привлечь к ответственности.

«Предположу, что, конечно, законопроект можно и нужно будет дорабатывать, исходя из принятого Президентом решения о его возвращении. Действительно, проблема эта есть, я ее разделяю, она связана с существующей сегодня безответственностью СМИ за перепечатку других материалов. Когда кто-то перепечатывает кусок с «чернушного» сайта (в первую очередь, это конечно проблема сетевых изданий), это не может быть ничем иным, кроме как «чернушной кампанией». На наш взгляд, конечно, ответственность за это, конечно, должна быть»,

отметил Александр Хинштейн.

Он добавил, что необходимо в целом подумать «об ответственности журналистов с точки зрения саморегулирования отрасли», чтобы не возникало злоупотреблений свободой слова.

По мнению депутата, проблемы чести, достоинства и честного имени стоят сегодня очень остро, потому что Сеть «позволяет себе по отношению к людям самые разные и самые неприятные вещи».

В ЭФИРЕ  |