13 апреля 2023 / 13:54
3019
Время чтения ~58 секунд
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Законопроект о кредитных каникулах для созаемщиков мобилизованных принят в I чтении

Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий расширение кредитных каникул для созаемщиков граждан, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные силы РФ. 

В настоящее время законом предусмотрено право на приостановление исполнения обязательств по кредитам следующим заемщикам: военнослужащим, под которыми понимаются кадровые военнослужащие, добровольцы и мобилизованные граждане, а также членам семьи военнослужащих: супругам, несовершеннолетним детям, детям старше 18 лет, ставшим инвалидами в детстве, детям до 23 на очном обучении и находящихся на иждивении военнослужащего.

На практике встречаются случаи, когда будущий участник СВО взял кредит совместно с родителями, усыновителями или иными лицами. Указанные лица формально по статусу не подпадают под действие Федерального закона. В такой ситуации в случае смерти участника специальной военной операции или тяжелой инвалидности долг может лечь на других созаемщиков - его родителей или усыновителей,

говорится в пояснительной записке.

В связи с этим законопроектом предусматривается право на приостановление исполнения обязательств для всех созаемщиков, участвующих в обязательстве по кредитному договору на стороне заемщика, являющегося участником специальной военной операции, а также право на списание кредитных обязательств в случае гибели заемщика при выполнении задач спецоперации либо признания его инвалидом I группы для родителей или усыновителей военнослужащего, участвующих в обязательстве по кредитному договору на стороне такого военнослужащего.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир