9 апреля 2024 / 13:47
421
Время чтения ~46 секунд
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Закон о продаже Роскосмосом данных дистанционного зондирования Земли принят Госдумой

Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект, который устанавливает Роскосмос единственным поставщиком данных дистанционного зондирования Земли. Инициатором документа выступило правительство РФ. 

Корпорация будет за плату предоставлять ДЗЗ всем потребителям, включая органы госвласти и местного самоуправления. Отдельные потребители при этом будут получать эти сведения бесплатно — в основном это ведомства в сфере безопасности. Этих получателей кабмин укажет в подзаконном акте к законопроекту.   

Согласно инициативе, Роскосмос будет единственным поставщиком данных ДЗЗ и продуктов, разработанных на их основе, в рамках закона о госзакупках — для государственных и муниципальных заказчиков. Предполагается, что во всех остальных случаях указанные данные и продукты потребители могут покупать у частных поставщиков или операторов. Гидрометеорологические сведения и программные продукты, которые обеспечивают аналитику на основе данных ДЗЗ, будут закупаться у иных поставщиков.

Ранее первый зампред Комитета по экономической политике, депутат фракции «Единая Россия» Денис Кравченко заявил, что Роскосмос сможет зарабатывать торговлей снимками Земли из космоса.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир