Дети из одной семьи должны иметь право вместе ходить в детсад и школу — Володин

Государственная Дума на пленарном заседании в среду, 13 ноября, приняла во втором чтении поправки в Семейный кодекс и закон «Об образовании», которые дают детям из одной семьи, проживающим по одному адресу, право преимущественного приема в те учебные заведения, куда ходят их братья и сестры.

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин отметил, что законопроект направлен на поддержку семей с детьми. Ко второму чтению парламентарии решили распространить действие поправок и на детские сады.

«Ситуации бывают разные. Иногда дети проживают вместе, но прописаны в разных местах. Или семья переезжает, но школу или сад менять не собирается. В итоге образовательное учреждение, приняв на обучение одного ребенка по территориальному принципу, отказывает его брату или сестре, а родители вынуждены водить детей по разным школам и садам»,

пояснил Вячеслав Володин.

Спикер Госдумы отметил, что ранее некоторые субъекты РФ пытались решить эту проблему на уровне регионального законодательства, но практика показала, что только установление такого порядка федеральным законом может оградить региональные и муниципальные власти, а также администрации школ от возможных формальных претензий. В качестве примера Вячеслав Володин привел случай в Самарской области, где прокуратура посчитала, что в отсутствие единого федерального требования решение региона установить приоритет для одних детей нарушает права других.

«Принятые сегодня во втором чтении поправки позволяют сделать право детей из одной семьи учиться вместе с братьями и сестрами правилом, общим для всех регионов»,

сказал Председатель Госдумы.

Авторы законопроекта отмечали, что возможность водить детей в одну школу в первых классах — острая необходимость для многих родителей в крупных городах. Ко второму чтению законопроекта предложено предоставить право не только на получение начального общего образования, но и на приоритетный прием в детские сады.

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев пояснил, что поправка трактуется не как некая преференция в ФЗ «Об образовании», а как право семьи, поэтому она будет внесена в Семейный кодекс.

 

Смотрите также