20 апреля 2023 / 15:37
24016
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Военные пенсии в новых регионах предложили платить по российским нормам

Госдума одобрила в первом чтении законопроект, который предполагает, что жители ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, проходившие военную и приравненную к ней службу, начнут получать пенсии по российским нормам.

До принятия в состав РФ новых регионов в Донецкой и Луганской народных республиках выплата военный пенсий осуществлялась в соответствии с утвержденным на этих территориях порядком, а в Запорожской и Херсонской областях — в соответствии с украинским законодательством.

После вступления регионов в состав России военные пенсионеры получили право на пенсионное обеспечение в соответствии с российскими законами. Законопроект, таким образом, направлен на регулирование вопросов назначения указанной категории граждан пенсий в переходный период. При этом если пенсии для проживающих в Запорожской и Херсонской областях были назначены до 1 декабря 2014 года, а в Донецкой и Луганской народных республиках — до 30 июня 2023 года, периоды военной службы и иной деятельности пересмотру не подлежат.

Согласно инициативе, с момента вступления закона в силу до 1 января 2026 года будет действовать переходный период, в течение которого органам власти необходимо будет принять указанную категорию граждан на пенсионное обеспечение.

Закон при этом не касается лиц, которые после 11 мая 2014 года проходили военную и приравненную к ней службу в украинской армии, МВД, бюро экономической безопасности, МЧС, нацгвардии, службе безопасности, службе внешней разведки, а также пограничных войсках, органах госохраны и органах службы спецсвязи.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир