7 ноября 2023 / 14:34
9182
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Водителей ждут новые правила регистрации автомобилей

Госдума в первом чтении приняла законопроект, согласно которому вносятся изменения в процедуру государственной регистрации автомобилей.

Законопроектом вводится процедура прекращения регистрации по заявлению владельца похищенного и находящегося в розыске транспортного средства, что позволит исключить необходимость предоставления им в различные инстанции (работодателю, налоговым органам) сведений о фактическом отсутствии у него автомобиля.

В настоящее время законодательно определено, что прекратить государственный учет проданного транспортного средства прежний владелец может лишь по истечении десяти дней с момента его продажи. В условиях повсеместного развития средств автоматической фото- и видеофиксации нарушений Правил дорожного движения это вызывает справедливые нарекания граждан, продавших свои транспортные средства и вынужденных в дальнейшем проходить процедуры обжалования выписанных на их имя штрафов за данный период времени, поскольку новые владельцы еще не зарегистрировали их на себя,

говорится в пояснительной записке.

Законопроектом вводится обязательность осмотра транспортного средства, государственный регистрационный учет которого ранее был прекращен, в случае подачи его владельцем заявления на возобновление учета. Также осмотр предлагается проводить при первичном получении идентифицирующих документов в отношении транспортных средств, не состоящих на государственном регистрационном учете или имеющих документы, выданные до 1993 года.

Федеральным законом «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» установлена обязанность владельца транспортного средства застраховать риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью и имуществу других лиц при использовании транспортного средства. Исполнить такую обязанность владелец транспортного средства должен до совершения регистрационных действий по смене владельца, но не позднее чем через десять дней с момента возникновении права владения транспортным средством. В настоящее время установлен запрет на совершение регистрационных действий в отношении транспортных средств, владельцы которых не исполнили эту обязанность. При этом государственный учет не налагает на владельца транспортного средства обязанности использования его путем участия в дорожном движении. Зарегистрировав транспортное средство, он может длительное время не пользоваться им.

Законопроектом предлагается исключить полис ОСАГО из перечня документов, предъявление которых является обязательным для совершения регистрационных действий, связанных со сменой владельца, а также внести изменения в Закон об ОСАГО и в Закон о безопасности дорожного движения, исключающие обязанность заключения договора ОСАГО до совершения регистрационных действий.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир