15 мая 2020 / 11:55
3234
Время чтения ~2 минуты

Ветеранам боевых действий могут компенсировать 50% оплаты услуг по обращению с ТКО

В Государственную Думу внесен проект закона о 50-процентной компенсации ветеранам боевых действий оплаты услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Документ разработало Законодательное собрание Амурской области.

Разработчики документа поясняют, что сейчас ветераны боевых действий имеют право на компенсацию расходов на оплату жилых помещений в размере 50% платы за наем или платы за содержание жилого помещения, а также взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Компенсация платы за коммунальные услуги не предусмотрена, при этом плата за обращение с ТКО переведена из категории жилищных в категорию коммунальных услуг.

Вместе с тем в России идет переход на новую систему обращения с ТКО, и вместо услуги по сбору и вывозу твердых бытовых отходов, которая входила в структуру платы за содержание жилого помещения, в квитанциях появится коммунальная услуга по обращению с ТКО, отмечается в пояснительной записке. 

«В результате таких нововведений ветераны боевых действий утратят право на компенсацию платы за обращение с ТКО, их расходы по оплате жилищно-коммунальных услуг возрастут»,

говорится в документе.

В связи с этим предлагается дополнить Федеральный закон «О ветеранах» положением о 50-процентной компенсации расходов за оплату услуг по обращению с ТКО.

«В целях сохранения за ветеранами боевых действий права на предоставление мер социальной поддержки в части компенсации платы за обращение с ТКО считаем целесообразным подпункт 51 статьи 16 Федерального закона «О ветеранах» изложить в новой редакции»,

сказано в пояснительной записке.

Между тем с целью повышения социальных гарантий для граждан членом Комитета ГД по труду и социальной политике Ольгой Павловой была разработана законодательная инициатива о восстановлении льготной оплаты коммунальных услуг для ветеранов вооруженных сил, проходивших службу в странах, где российская (или советская) армия принимала участие в боевых действиях. Как заявила депутат, работа по возвращению в российское законодательство всех положенных льгот и надбавок ветеранам боевых действий будет продолжаться.

В рамках поддержки ветеранов Великой Ответственной войны 52 тысячи ветеранов ВОВ бесплатно получат сотовые телефоны с безлимитным тарифом. Как сообщил глава думского Комитета по информполитике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн, акция пройдет по всей территории России: как только эпидемиологическая ситуация стабилизируется, телефоны отправят во все регионы.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
4 февраля 2021
Разделяй и выбрасывай: системы сортировки мусора и отходов для переработки
23 июля 2020
ГД может принять поправки о запрете комиссии при оплате ЖКУ в осеннюю сессию
18 июня 2020
Бурматов: консервация мусоропроводов не решит проблему раздельного сбора ТБО
Партнер: СМИ2
Кто такой Касым-Жомарт Токаев: правда, которую стоит знать всем
«Пугающая» шутка Путина про НАТО задела за живое Робертсона
В Минздраве прокомментировали видео с «ожившим трупом» в морге
Американец облил грязью россиян и был нокаутирован
Партнер: Lentainform
Эфир