19 июля 2023 / 14:34
370
Время чтения ~59 секунд
Прослушать Воспроизводится Продолжить

В России запретили менять управляющую компанию чаще одного раза в год

Госдума в третьем чтении приняла законопроект, согласно которому запрещается менять управляющую компанию чаще одного раза в год.

Главной проблемой в сфере управления многоквартирным домом остается недобросовестная конкуренция среди управляющих компаний, когда дом, в который были вложены инвестиционные средства одной управляющей организации, ею налажены процедуры ремонта и содержания общего имущества, проведена большая работа по управлению, становится «завидным местом» для других недобросовестных компаний, зачастую устраивающих «рейдерский» захват таких домов. Положения Жилищного кодекса позволяют в любой момент на основании волеизъявления собственников сменить управляющую компанию. Часто в этих целях протоколы общего собрания фальсифицируются и жильцы узнают о смене компании «де факто»,

говорится в пояснительной записке.

Поэтому в целях повышения внимательности и ответственности собственников при выборе и смене управляющей организации предлагается установить ограничительный период в один год для последующей смены управляющей организации. Управляющей организации данный период также позволит максимально спланировать работы и услуги по обслуживанию и содержанию многоквартирного дома, и максимально сконцентрироваться на управлении, а не борьбе с конкурентами.

Уточняется, что такой ограничительный период не будет действовать для случаев, когда управляющая организация не выполняет условия договора управления МКД, а также при изменении способа управления домом. 

Изменения не затрагивают право собственников на смену способа управления. 

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир