10 октября 2023 / 15:23
293
Время чтения ~57 секунд
Прослушать Воспроизводится Продолжить

В России может появиться единая форма анкеты при поступлении на госслужбу

Госдума одобрила в первом чтении правительственный законопроект, предлагающий установить единую форму анкеты, представляемую гражданами при поступлении на государственную или муниципальную службу.

Кабмин подготовил проект закона во исполнение указа президента РФ № 288 «Об основных направлениях развития государственной гражданской службы Российской Федерации на 2019—2021 годы». Изменения, в частности, вносятся в Закон «О системе государственной службы Российской Федерации», а также отдельные законодательные акты РФ.

Форму анкеты, в том числе перечень включаемых в нее сведений, а также порядок и сроки их актуализации правительство предлагает установить актом президента РФ.

Таким образом, кадровая служба госоргана сможет проверять указанные сведения, направляя соответствующие запросы в органы публичной власти и организации, которые обладают необходимой информацией. Как отмечается, эти органы и организации будут обязаны предоставить запрашиваемую информацию не позднее одного месяца со дня получения ими запроса.

Законопроектом предлагается также обязать государственных и муниципальных служащих в письменной форме сообщать работодателю об изменениях сведений в анкете.

Инициативой устанавливается возможность расторжения трудового договора с государственным либо муниципальным служащим, если он указал в анкете заведомо ложную информацию или не заполнил ее.

В случае принятия проекта в окончательном чтении закон вступит в силу через 90 дней после официального опубликования.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир