19 октября 2023 / 14:21
1286
Время чтения ~57 секунд
Прослушать Воспроизводится Продолжить

В России могут ввести обязательное досудебное обжалование отказа лицензирующего органа

Госдума приняла в первом чтении законопроект, которым вводится механизм досудебного обжалования решений, которые были приняты должностными лицами при предоставлении госуслуг по лицензированию отдельных видов деятельности.

Авторы инициативы считают, что внедрение такого механизма обеспечит существенное снижение нагрузки на суды, поскольку оно станет обязательным для многих востребованных бизнесом разрешительных видов деятельности, перечень которых будет определять кабмин, а также снизит нагрузку на предпринимателей. Подача жалобы при этом будет возможна на портале госуслуг.

Согласно проекту закона, жалоба может быть подана в течение 30 дней с момента, когда заявитель узнал либо должен был узнать о нарушении своих прав. Предполагается, что в ней заявитель, помимо наименования разрешительного органа и данных о себе, должен будет изложить сведения об обжалуемом решении разрешительного органа, а также основания и доводы, на основании которых он не согласен с этим решением и его требования. 

Инициатива предусматривает также право заявителя приложить необходимые документы для подтверждения его доводов либо их копию и позицию федерального, регионального бизнес-омбудсмена либо его представителя. Кроте того, предлагается разрешить заявителю отозвать жалобу до принятия решения по ней, однако повторное обращение жалобы по тем же основаниям при этом станет невозможным. 

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир