24 мая 2023 / 15:19
2772
Время чтения ~51 секунда
Прослушать Воспроизводится Продолжить

В России могут уточнить порядок выезда за границу носителей гостайны

Парламентариев, судей и глав муниципальных образований, знающих секретную информацию, могут обязать уведомлять  ФСБ и СВР о выездах за границу. Соответствующий законопроект принят Госдумой в первом чтении.

По словам главы Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева, в условиях проведения специальной военной операции наблюдается повышенный интерес иностранных спецслужб к российским государственным секретам, а также к госслужащим, которые о них осведомлены.

Проект закона, в частности, уточняет полномочия президента и правительства РФ по определению порядка допуска должностных лиц к государственной тайне.

При наличии угроз безопасности может быть вынесено заключение о нецелесообразности доступа лица к сведениям, составляющим гостайну, по результатам проведения проверочных мероприятий,

пояснил парламентарий.

По его словам, принимать решения о допуске либо отказе в допуске к таким сведениям в отношении заместителей руководителей федеральных органов исполнительной власти и таких госкорпораций, как «Росатом» и «Роскосмос», сможет Межведомственная комиссия по гостайне».

Также предлагается установить, что депутаты, сенаторы, главы муниципальных образований и судьи, знающие гостайну, должны будут сообщать о своем выезде за границу в ФСБ и СВР. 

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир