28 июня 2023 / 14:45
1646
Время чтения ~59 секунд
Прослушать Воспроизводится Продолжить

В Госдуме одобрили отмену пошлины за удостоверение нотариусом доверенности

Госдума во втором чтении приняла законопроекты 298001-8 и 297999-8 об освобождении всех категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, от уплаты госпошлины за нотариальное удостоверение доверенности на представление их интересов в судах и госорганах.

Документы направлены на создание условий безусловного получения бесплатной юридической помощи всеми социально незащищенными категориями граждан, которые получают такую помощь в виде представления их интересов в судах, государственных органах и организациях, а также на социальную поддержку детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Отмечается, что в качестве одной из форм оказания бесплатной юридической помощи Федеральный закон № 324-ФЭ предусматривает представление интересов граждан адвокатами или работниками государственных юридических бюро в судах, государственных органах, органах местного самоуправления и организациях. Как правило, в большинстве таких случаев действующим законодательством предусмотрено обязательное наличие доверенности на представление их интересов, оформление которой предполагается за счет собственных средств доверителей. Учитывая, что оказание бесплатной юридической помощи предусмотрено социально незащищенным категориям граждан, расходы на оформление названной доверенности создают существенную финансовую нагрузку, которая может стать препятствием для их обращения за защитой своих прав и, как следствие, ограничить им доступ к правосудию. 

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир