28 сентября 2022 / 16:59
759
Время чтения ~6 минут
Прослушать Воспроизводится Продолжить

В ГД состоялся «правительственный час» с министром экономического развития

В Государственной Думе состоялся «правительственный час» с министром экономического развития РФ Максимом Решетниковым. 

Министр рассказал депутатам о мерах по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления. По его словам, российская экономика, несмотря на все санкции, которых уже больше 11 тысяч, оказалась устойчива к вызовам.

Скачать

Российская экономика оказалась устойчива к вызовам. Потребительский спрос восстанавливается. Этому способствует ситуация на рынке труда, дополнительные меры социальной поддержки, которые были запущены во втором квартале 2022 года по поручению президента страны. Это индексация прожиточного минимума, МРОТ, начало новых выплат на детей,

сказал министр. 

Кроме того, министр отметил, что инвестиционная активность находится на высоком уровне, а кредитование экономики восстанавливается. В основном, подчеркнул Решетников, это происходит благодаря кредитованию компаний, но оживление наблюдается и в кредитовании физлиц - в основном в секторе ипотеки.

Скачать

Глава Комитета ГД по контролю, депутат фракции «Единая Россия» Олег Морозов отметил, что именно министерство экономического развития несет профессиональную ответственность за принимаемые стратегические решения и социально-экономический прогноз.

Фракции и комитеты направили в министерство 173 вопроса. Комитет в порядке парламентского контроля провел оценку выполнения постановления Госдумы от 14 апреля 2021 года по итогам заслушивания вопроса о поддержке малого и среднего бизнеса. Большинство пунктов постановления выполнено, хотя по двум позициям министерство подошло к поручению Думы, по нашему мнению, формально. Мы намерены настаивать на полном выполнение решений палаты,

отметил парламентарий в ходе пленарного заседания.

Он подчеркнул, что Минэкономразвития должно вместе с профильными комитетами формировать законодательную базу той экономики, которая обеспечит решение всех геополитических задач и гарантирует социальное благополучие граждан.

Скачать

Депутат Госдумы, член фракции «Единая Россия» Максим Топилин на пленарном заседании отметил, что этап беспрецедентного воздействия санкций на российскую экономику преодолен.

Весной и летом мы не только принимали оперативные решения. Вместе с Министерством экономического развития и правительством мы приняли системные изменения в законодательство, направленные на создание плацдарма для будущих инвестиций. Решения об особых экономических зонах, территориях опережающего развития, об офсетных контрактах, - все, что мы реализовывали, были направлены на наши перспективы,

сказал он.

Депутат напомнил, что в последнее время большое внимание уделялось снижению нагрузки на бизнес.

Отменили проверки, продлили действие некоторых документов. Теперь надо решить: какие инструменты надзора можно отменить вообще. Практика показала, что без них экономика может справляться,

пояснил парламентарий.

Топилин подчеркнул, что после референдума граждан ЛНР и ДНР, Запорожской и Херсонской областей предстоит принимать большое количество законопроектов, которые будут связаны с налаживанием экономики этих регионов, восстановлением инфраструктуры.

Скачать

Депутат фракции КПРФ Николай Арефьев отметил, что на экономику значительно влияет количество работающих в стране предприятий. По его словам, сейчас число закрывающихся предприятий перекрывает количество открывающихся. 

Та структура экономики, которая была, она себя не оправдала. Чтобы обрести экономическую и финансовую независимость страны, нам необходимо сократить импорт и наладить собственное производство,

отметил он.

Парламентарий также заявил, что помочь в восстановлении экономики также может новая система подготовки квалифицированных кадров и обязательный выход из международных организаций.

Необходимо четкое планирование, безусловное выполнение планов, национализация системных банков и государственное регулирование параметров денежной кредитной системы. Необходимо возрождение реального сектора экономики, способного заместить импорт. Нужна совершенно новая система подготовки кадров и назначение их, а также выход из всех международных организаций, которые мешают нам жить,

заявил он.

Скачать

Замглавы Комитета ГД по экономической политике, депутат фракции ЛДПР Станислав Наумов предложил Минэкономразвития приостановить платежи по налогам, взносам и кредитам на период несения индивидуальным предпринимателем воинской службы по контракту.

Необходимо также приостановить любую как административную, так и уголовную ответственность для индивидуальных предпринимателей, призванных в соответствии с указом о мобилизации, и ответственность индивидуального предпринимателя за нарушение муниципального контракта на поставку товаров или оказание услуг,

отметил парламентарий.

Также депутат добавил, что ЛДПР предлагает на новых территориях вести всю экономическую деятельность в режиме «особой экономической зоны».

Соответствующая стратегия до 2032 года должна быть представлена. И давайте попросим министерство стать координатором с участием всех необходимых комитетов. Все, что с первых дней может работать на территории, необходимо освободить от любого фискального обременения. Мы максимально должны снизить административную нагрузку. Не надо на новых территориях строить лабиринт надзорных и контрольных органов, который мешает малому и среднему бизнесу жить сейчас,

заявил он.

Скачать

Депутат Валерий Гартунг, замруководителя фракции «Справедливая Россия – За правду» назвал действия Минэкономразвития не адекватными сегодняшним вызовам.

Идет специальная военная операция. Соотношение двух сторон – 36 к одному. Это не может не отражаться на результатах военного конфликта, а они напрямую влияют на перспективы сохранения страны вообще. Такое ощущение, как будто мы думаем, что все это само рассосется,

заявил он.

Гартунг отметил, что нужны радикальные изменения, такие как сбыт продукции внутри страны, необходимый для российского машиностроения.

Прежде всего, нужен рост дохода граждан, которого мы не наблюдаем. Необходимо развивать и финансировать лизинг. Госзаказ сейчас есть, но только оборонный. А где гражданский? Нужно снижать административные издержки и барьеры,

сказал Гартунг, отметив, что соответствующие предложения внесены в Госдуму фракцией «Справедливая Россия – За правду».

Скачать

Председатель Комитета ГД по малому и среднему бизнесу, депутат фракции «Новые люди» Александр Дёмин обратил внимание на то, что именно малый и средний бизнес в нынешних условиях должны иметь максимальную поддержку и защиту, так как играют большую роль в развитии экономики страны. В качестве поддержки он предложил на время отложить введение новых правил для бизнеса, продлить мораторий на проверки, заморозить налоги для мобилизованных и предоставить отсрочку тем предпринимателям, которые трудоустраивают большое количество людей.

Кроме того, Дёмин предложил создать оперативный штаб по аналогии с антикоронавирусным. По задумке парламентария, в штаб должны входить председатели профильных комитетов, представители фракций, федеральных органов исполнительной власти (ФОИВов) и деловых объединений. Таким образом, считает политик, можно будет оперативно реагировать на происходящие в мире и стране изменения, влияющие на малый бизнес, а также собирать обратную связь от предпринимателей и отвечать на их запросы.

Необходимо создать оперативный штаб наподобие анти-коронавирусного. Туда должны войти председатели профильных комитетов, представители фракцией, всех ФОИВов и деловых объединений. По всем принимаемым решениям собирать обратную связь у предпринимателей, как на практике работают предложенные меры, что и где проседает. На основании этой обратной связи оперативно решать, как донастроить механизмы и чем еще помочь бизнесу в столь непростое время,

сказал Дёмин.

Скачать

Первый зампред Комитета ГД по экономической политике, депутат фракции «Единая Россия» Денис Кравченко отметил, что стране необходима системная мобилизация всего блока экономики, в том числе выработка опережающих решений, направленных на развитие национальных производительных сил – отечественных науки, промышленности и образования.

Он добавил, что «Единая Россия» с удовлетворением отмечает серьезную положительную динамику отклика правительства на инициативы и предложения фракции.

Из 309 принятых мер по поддержке бизнеса и населения, более 160 были предложены "Единой Россией",

сказал парламентарий.

Депутат выразил надежду, что правительство будет развивать практику долгосрочного финансирования проектов с использованием средств ФНБ – деньги должны работать в реальном секторе экономики и приносить результат.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
25 ноября 2022
Обновленный законопроект о туризме может быть внесен в Госдуму к лету 2023 году
25 ноября 2022
Шеремет: попытки Украины посягнуть на Крым обернутся крахом
25 ноября 2022
В «Единой России» считают оправданным решение о лишении аккредитации 10 тысяч IT-компаний
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир