4 апреля 2023 / 13:24
367
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Усилия федеральных и региональных органов власти по сохранению памятников культуры хотят объединить

Госдума приняла в третьем чтении правительственный законопроект, которым предлагается расширить полномочия федеральных и региональных органов власти в области культуры, объединив тем самым их усилия по сохранению культурных и исторических памятников.

Инициатива, в частности, дополняет статью 37 Закона «Основы законодательства Российской Федерации о культуре», регулирующую полномочия федеральных органов государственной власти в области культуры. В нее предлагается включить норму о том, что к их полномочиям относится в том числе проведение в России единой социально ориентированной государственной политики в области сохранения, использования, а также популяризации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) и их государственной охраны.

Соответствующий проект закона предусматривает включение в полномочия федеральных органов власти в области культуры проведение в стране единой социально ориентированной политики в области комплектования и сохранности национального библиотечного фонда, а также единой политики в области сохранения и пополнения Музейного фонда.

Согласно проекту, Россия вправе участвовать в организации сохранения и использования, популяризации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), которые находятся в собственности регионов и муниципальной собственности, в том числе, в финансировании соответствующих мероприятий. 

За Федерацией также предлагается закрепить право на организацию комплектования и обеспечения сохранности библиотечных фондов библиотек, учредителями которых являются органы власти субъектов РФ и органы местного самоуправления, на сохранение и пополнение государственной части Музейного фонда, которая находится в собственности субъектов РФ, и негосударственной части Музейного фонда, пребывающей в муниципальной собственности.

Инициатива предусматривает также расширение полномочий органов местного самоуправления в области культуры (статья 40).

За ними, в частности, предлагается закрепить право на участие в комплектовании и обеспечении сохранности фондов библиотек, учредителями которых являются федеральные органы власти и органы власти субъектов РФ; право участвовать в сохранении, организации использования и популяризации объектов культурного наследия, находящихся в федеральной собственности и собственности субъекта РФ, в том числе в финансировании соответствующих мероприятий. За органами местной власти также предложено закрепить право на участие в сохранении и пополнении государственной части Музейного фонда РФ посредством взаимодействия с госмузеями, которые располагаются на территории муниципального образования.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир