5 апреля 2023 / 17:54
440
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Убегающих из дома «трудных» подростков предложили помещать в Центры временного содержания

Систематически убегающих из дома «трудных» подростков предложили помещать в Центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей (ЦВСНП). Соответствующая инициатива принадлежит Госсовету Татарстана и члену Комитета Госдумы по бюджету и налогам Айрату Фаррахову.

Проект поправок в закон о профилактике безнадзорности и правонарушений совершеннолетних 5 апреля появился в электронной базе Госдумы.

Документ, в частности, расширяет перечень категорий несовершеннолетних, которые могут быть помещены в ЦВСНП.

Речь идет об эффективном использовании профилактических возможностей Центров в работе с детьми и подростками, оказавшимися в трудной жизненной ситуации или находящимися в социально опасном положении,

указано в пояснительной записке. 

Действующий закон предписывает помещать в такие заведения несовершеннолетних нескольких категорий. Среди них  — самовольно ушедшие из учебно-воспитательных учреждений закрытого типа, ожидающие решения суда, совершившие общественно опасное деяние или правонарушение до достижения возраста ответственности.

Авторы поправок выступили с предложением включить в список несовершеннолетних, три раза и более в течение года уходивших из дома в случаях, если необходимо обеспечить защиту их жизни и здоровья либо предупредить совершение ими общественно опасного деяния. Также в Центры предложили направлять подростков, в отношении которых неоднократно в течение месяца заводились дела в связи с незаконным оборотом наркотических средств, мелким хищением, проституцией и прочим.

В пояснительной документации отмечается, что ежегодно в федеральном розыске находится порядка 40 тысяч детей. При этом каждый четвертый подросток неоднократно уходил из дома. Так, в 2016 году таких несовершеннолетних было 13,6 тысяч, в  2017-м — 11,4 тысячи, 2018-м — 11 тысяч, в 2019 году — 11,5 тысячи, 2020-м - 11 тысяч, 2021-м  —   9,6 тысячи, в 2022-м — 8,7 тысячи. 

В течение прошлого года 569 несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей и государственных учреждений, стали участниками преступлений, указывают авторы поправок. Как отмечается, сейчас при нахождении таких детей их направляют в учреждения, которые не позволяют исключить возможность повторного ухода.

Авторы проекта отмечают, что ребенок, находясь без контроля со стороны родителей или иных законных представителей, нередко становится не только правонарушителем, но и жертвой преступления. Как утверждается, помещение таких подростков в ЦВСНП не только позволит гарантированно обеспечить их возвращение к месту жительства, но также установить причины самовольного ухода из семьи и прекращения учебы, принять соответствующие меры.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир