30 мая 2023 / 13:27
470
Время чтения ~39 секунд
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Центробанк может получить право контролировать переход финсектора на отечественный софт

Банк России могут наделить новыми полномочиями по контролю за тем, как национальные финансовые организации переходят на российское программное обеспечение. Такой законопроект Госдума приняла во втором чтении на пленарном заседании во вторник, 30 мая.

Изменения, в частности, затронут работу кредитных и некредитных финансовых организаций, которые должны будут в том числе согласовывать с ЦБ закупки иностранного программного обеспечения и услуг.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что нововведения позволят Центробанку обеспечить и проконтролировать технологическую независимость значимых объектов критической информационной инфраструктуры.

Один из авторов инициативы, глава Комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков ранее объяснил, что на данный момент эти полномочия находятся у Минфина.

Объективно эту работу, учитывая, что Центральный Банк выполняет регуляторную и надзорную функции и тесно взаимодействует с финансовыми институтами по вопросам информационной безопасности, лучше согласовывать с Центральным Банком,

сказал он. 

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир