10 ноября 2023 / 17:07
15645
Время чтения ~3 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Судьбу цирковых животных предложили решить регионам

Запретить использовать животных в цирках — такой законопроект по итогам заседания Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей отправят в рассылку с тем, чтобы получить отзывы региональных властей, сенаторов и правоведов. По мнению первого заместителя председателя комитета Владимира Бурматова, большинство отзывов, вероятнее всего, будут отрицательными, однако у местных властей есть возможность повлиять на ситуацию и без тотального запрета, пишет «Парламентская газета».

Бурматов предложил ввести штрафы за демонстрацию жестокого обращения с животными
Читайте также
Бурматов предложил ввести штрафы за демонстрацию жестокого обращения с животными
Они могут составить сумму до 100 тысяч рублей.

Законопроект, в числе авторов которого руководитель фракции «Новые люди» Алексей Нечаев и вице-спикер Госдумы Вячеслав Даванков, в частности, запрещает использовать животных в цирках. Зоопарков, дельфинариев, зоосадов, зоотеатров и океанариумов указанная норма не касается.

В самом комитете по экологии инициативу еще не рассмотрели.

Этот законопроект — скорее некий манифест, заявление своей позиции, считает Бурматов. Но в текущем виде, отметил парламентарий, инициатива вряд ли пройдет. По его мнению, скорее всего, на нее будет много отрицательных отзывов, и депутаты проголосуют против. В том числе потому, что учреждения, которые могут принять животных, заполнены практически под завязку — туда поместили зверей, которые были изъяты из контактных зоопарков и цирков шапито, запрещенных законом об ответственном обращении с животными. При этом отпустить же четвероногих артистов на волю невозможно, поскольку они попросту не выживут.

Так что нужно было бы построить столько же учреждений, сколько сейчас существует цирков. С просторными вольерами, кормежкой,

пояснил Бурматов.

Тем не менее тема поднята важная, убежден законодатель.

Я согласен, что в таких заведениях мы наблюдаем разные безобразия. Глупо это отрицать, и я часто эти вопросы поднимаю. Результатом моих запросов становятся открытые уголовные дела, изъятые и реабилитированные животные,

рассказал он.

Контроль на уровне регионов

Владимир Бурматов предложил другой путь — последовательно ужесточать ответственность за нарушения в цирках. Уже введено их лицензирование, предъявлены требования к содержанию и дрессировке животных, предусмотрены штрафы за нарушения, закрыты почти все шапито, а теперь необходимо наладить конфискацию животных у владельцев в определенных случаях, считает парламентарий.

Между тем существует возможность сделать то, что предложили «Новые люди», без принятия федерального закона, полагает Владимир Бурматов.

Практически ни в одной стране мира, за редким исключением, регулирование этого вопроса не относится к федеральному уровню. Оно регулируется на уровне штатов, земель и прочих административных единиц. У нас практика построена так, что мэр, глава администрации любого города может у себя это запретить,

сказал депутат.

Он привел в пример город Магас в Ингушетии, власти которого запретили проводить цирковые представления с участием животных. Правда, как отмечает политик, здесь есть проблема — среди жителей Магаса был консенсус в этом вопросе, а в других городах его может и не быть.

Попробуйте в Москве попасть на цирковое представление в ближайшие выходные. Вы, во-первых, удивитесь, сколько стоят билеты в цирк, а во-вторых, их, скорее всего, уже не будет,

заявил Бурматов.

Также он привел данные статистики, согласно которым представлений с животными в цирках уже стало гораздо меньше.

Я специально заморочился и проанализировал репертуар самых крупных центральных цирков. И если раньше соотношение номеров с дикими животными и с акробатами, клоунами, другими артистами было 50 на 50, то сейчас оно 20 на 80,

отметил депутат.

По его словам, в представлениях задействуют в основном лошадей, собак, кошек и птиц, которых и так дрессируют. Он подчеркнул, что важно только следить за тем, какие методы дрессировки используют.

В Общественной палате РФ 14 ноября пройдут «нулевые чтения» законопроекта. Участие в них примут авторы инициативы, депутаты Госдумы, представители Минприроды и зоозащитных организаций.

Ранее депутат Бурматов предложил строить приюты для собак на штрафы за жестокое обращение с животными.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир