«Справедливая Россия» внесла в Госдуму проект о совершенствовании экспертизы учебников

Депутаты от фракции «Справедливая Россия» во главе с лидером партии Сергеем Мироновым внесли в Госдуму законопроект о совершенствовании экспертизы учебников. Документ опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Как следует из базы данных Государственной Думы, законопроект устанавливает требования к экспертам и экспертным организациям, а также предполагает их ответственность за конфликт интересов.

«Законопроектом вводится обязанность эксперта уведомить экспертную организацию о возникшем конфликте интересов при проведении экспертизы и отказаться от участия в проведении такой экспертизы, а также обязанность экспертной организации отказаться от проведения экспертизы в случае наличия заинтересованности в результатах экспертизы, в том числе если заказчик экспертизы является ее аффилированным лицом»,

говорится в пояснительной записке.

В случае несоблюдения данных требований в соответствии с документом последует недействительность результатов экспертизы и исключение учебника из Федерального перечня учебников.
 

«Кроме того, настоящий проект разработан в пакете с проектом Федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», которым устанавливается административная ответственность за неисполнение вышеназванных обязанностей, а также за дачу заведомо ложного заключения»,

говорится в пояснительной записке.
 

По словам авторов, документ направлен на повышение качества российских учебников, исключение заинтересованности экспертов и экспертных организаций в результате экспертизы за счет введения требований об исключении конфликта интересов и последствий его неисполнения.

Смотрите также