13 апреля 2021 • 16:17
1189

СР настаивает на заморозке цен на российских курортах и отмене авиаваучеров

Руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов призвал Правительство России договориться с компаниями туристический отрасли о замораживании цен на этот год. Такое мнение он выразил, комментируя решение кабмина о приостановке до 1 июня авиасообщения с Турцией из-за вспышки коронавируса в этой стране.

«По оценкам туроператоров, это решение затрагивает более 500 тысяч граждан России, которые планировали отдохнуть в это время на турецких курортах. Налицо форс-мажор, то есть условие, при котором граждане должны получить обратно деньги за неиспользованные туры. Однако далеко не всегда им это удается. Раз государство закрыло авиасообщение, то есть ввело защитные меры, то оно должно быть последовательным и в защите материального благополучия граждан. Если говорить об отдыхе в России, то он должен быть доступен»,

написал депутат в своем Telegram-канале.

Он добавил, что для турецкой стороны решения российских властей не является аргументом, хоть они и идут обычно навстречу и переносят туры на другие даты, но вариант с удержанием каких-то комиссий тем не менее возможен.

Сергей Миронов заявил, что Правительство России должно быть готово компенсировать гражданам эти расходы.

По словам главы думской фракции, гораздо хуже обстоит дело с возвратом средств за авиабилеты, что показали события прошлого года.

Он пояснил, что авиакомпании получили десятки миллиардов рублей в качестве господдержки, «но свое отношение к пассажирам не поменяли».

«Монополисты фактически держат людей в заложниках, навязывая им ваучеры вместо денег. К сожалению, эта «филькина грамота» в полной мере оправдывает свое печально известное с 90-х годов название. Получить с ее помощью билеты на нужный рейс крайне сложно, и за это еще приходится доплачивать! Никаких ваучеров! Верните людям живые деньги!»

призвал Сергей Миронов.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Прямая речь | Далее в 10:00: Понятным языком