22 мая 2024 / 16:17
262
Время чтения ~59 секунд
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Советы муниципальных образований могут отнести к социальным НКО

Организации, защищающие интересы муниципальных образований, могут включить в список социально ориентированных некоммерческих организаций. Таким образом, они получат дополнительную господдержку. Соответствующий законопроект был одобрен Госдумой в первом чтении на пленарном заседании в среду, 22 мая.

Документ, в частности, закрепляет статус Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления (ВАРМСУ) как единой организации, обеспечивающей выражение и защиту общих интересов органов местного самоуправления, а также их должностных лиц.

Авторы инициативы указывают, что Всероссийская ассоциация объединяет советы муниципальных образований всех субъектов РФ, а также иные общероссийские и межрегиональные некоммерческие организации, осуществляющие деятельность в сфере развития местного самоуправления.

Такие организации предлагается отнести к социально ориентированным НКО, что даст им право участвовать в соответствующих госпрограммах развития местного самоуправления и получать господдержку.

В случае формирования общественных советов при законодательных и исполнительных органах государственной власти субъектов Российской Федерации, деятельность которых затрагивает вопросы местного значения, предлагается включать в состав этих советов представителей советов муниципальных образований. Инициатива также предусматривает ежегодную подготовку и публикацию советом муниципальных образований доклада о состоянии местного самоуправления в субъекте РФ. Помимо этого, предполагается, что совет муниципальных образований по согласованию со Всероссийской ассоциацией развития местного самоуправления получит право вносить кандидатуры на должность главы муниципального образования в конкурсную комиссию для дальнейшего представления данных кандидатур представительному органу муниципального образования.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир