12 июля 2023 / 16:42
430
Время чтения ~52 секунды
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Россиян защитят от последствий отмены банковских сделок с жильем

Госдума одобрила в третьем чтении законопроект, которым закрепляется норма, устанавливающая особенности применения последствий недействительности сделок по приобретению гражданином жилого помещения у должника.

Ранее Конституционный суд РФ рассмотрел жалобу гражданина, который приобрел квартиру у банка. Впоследствии кредитная организация была признана банкротом, суд почитал договор купли-продажи недействительным и обязал россиянина возвратить квартиру в конкурсную массу, а его требование о возврате отнес «за реестр».

Квартира при этом являлась для него единственным пригодным для постоянного проживания жилым помещение. Конституционный суд пришел к выводу, что в такой ситуации Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» не гарантирует человеку реального получения денежных средств, уплаченных по недействительному договору.

Согласно принятой инициативе, средства должны выплачиваться вне очереди, минуя конкурсную массу, а сами покупатели — иметь право преимущественного выкупа этой недвижимости через доплату до рыночной цены или на торгах. До перечисления денег гражданин и члены его семьи, проживающие с ним в жилом помещении, сохраняют право пользования им.

Благодаря правительственному проекту гражданину — покупателю по сделке, признанной недействительной, будет предоставлено право выкупа жилья до его выставления на торги.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир