20 июля 2023 / 14:24
1367
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Росгвардия может получить право заключать краткосрочные контракты с бойцами

Госдума приняла во втором чтении законопроект, согласно которому ветеранов Росгвардии разрешат мобилизовывать в родное ведомство, а также заключать контракты сроком до года на полицейскую службу в этом ведомстве для участия в спецоперации.

Документ был разработан с учетом опыта проведения СВО, частичной мобилизации и активного участия в ней войск Росгвардии. Документ, в частности, позволяет заключать краткосрочные контракты (до одного года) на полицейскую службу в Росгвардии для выполнения специальных задач либо задач в особых условиях. На сегодняшний день такая возможность есть лишь у военнослужащих.

Инициативой предлагается также исключить существующий возрастной порог при поступлении на полицейскую службу в Росгвардию (сегодня — 35 лет для рядового и младшего начальствующего составов, 40 лет — для среднего, старшего и высшего начальствующего составов).

Сотрудники Росгвардии, получившие ранения, увечья и травмы при выполнении задач в особых условиях и отмеченные в этой связи государственными наградами, по их желанию смогут получить возможность продолжать службу. Сейчас аналогичное право есть у военнослужащих. Документом также упрощается внутриведомственный перевод с военной службы на полицейскую и наоборот, эти полномочия передаются директору Росгвардии.

Согласно законопроекту, направлять по мобилизации бывших росгвардейцев можно будет именно в их родное ведомство, при этом не только на военную, но и на полицейскую службу, а также заранее приписывать находящихся в запасе росгвардейцев к частям, подразделениям и органам Росгвардии. Это позволит заранее их комплектовать, до объявления мобилизации.

Автором инициативы выступил глава Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиями и связи, депутат фракции «Единая Россия» Александр Хинштейн. По его словам, законопроект позволит усилить профессиональную составляющую Росгвардии, закрепить на службе профессиональные кадры, даст возможность вернуться в строй тем, кто этого хочет.

И самое главное — у настоящих патриотов появляется законное право и возможность защищать свою Родину и приносить ей максимум пользы,

заявил ранее парламентарий.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир