«Росатом» рассекретил роль немецких ученых в атомном проекте СССР

Государственная корпорация «Росатом» опубликовала на своем сайте ранее засекреченные документы, касающиеся немецких ученых, которые занимались разработкой ядерного оружия в гитлеровской Германии, а после окончания войны участвовали в создании первой советской атомной бомбы. На сайте госкорпорации выложены анкеты «специального назначения» шести немецких физиков.

Также «Росатом» опубликовал приказ главы НКВД Лаврентия Берии от 26 декабря 1945 года о вывозе материалов и оборудования из Германии для лаборатории Академии наук и спецметуправления по урану НКВД СССР. Кроме техники и материалов документ предписывал вывести также и справочную литературу для разработки атомного оружия. Книги изымали из Берлинского института по ядерной физике и Института имени кайзера Вильгельма.

Специальный комитет по использованию атомной энергии был создан в августе 1945 года по приказу Иосифа Сталина через две недели после того, как США сбросили атомные бомбы на японские города Хиросиму и Нагасаки. Комитет возглавил Лаврентий Берия.

В том же году немецких ученых привезли в СССР. В стране Советов над ядерной программой стали работать Николаус Рауль, Густав Герц, Георг Роберт Дёпель, Манфред фон Арденне и Хайнц Позе. Через год был создан первый ядерный центр «Арзамас-16» (сейчас это закрытый город Саров в Нижегородской области). В 1947 году у СССР появился первый атомный реактор, а через два года прошло испытание первой атомной бомбы РДС-1 на полигоне в Семипалатинской области Казахстана.

Николаус Рауль в 1947 году получил звание Героя Социалистического Труда и Сталинскую премию. В 1951-м ее присудили Густаву Герцу, а Манфред фон Арденне становился лауреатом дважды — в 1947 и 1953 годах.

Рассекреченные архивные материалы об истории развития ядерной отрасли в СССР «Росатом» публикует к ее 75-летию, которое будет отмечаться в августе 2020 года. На сайте «История «Росатома» в разделе «Российской атомной отрасли — 75 лет» опубликованы факсимиле архивных документов, связанных со становлением и развитием ядерной индустрии СССР, многие из них раньше не публиковались.

Ранее издание «Ведомости» сообщило, что на учениях стратегических ядерных сил «Гром-2019» произошла нештатная ситуация: атомный подводный крейсер произвел пуск лишь одной межконтинентальной ракеты вместо запланированных двух.

Смотрите также