12 апреля 2023 / 15:55
575
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Размещение плавучих объектов в водной акватории могут разрешить без торгов

Госдума одобрила в первом чтении законопроект, которым предлагается разрешить заключать договор водопользования с целью размещения плавучих объектов для использования пассажирами водного транспорта с правообладателем примыкающего к акватории земельного участка либо сооружений без проведения аукциона.

На данный момент взаимодействие между участниками процесса перевозки пассажиров водным транспортом выстраивается следующим образом - часть набережной предоставляется по договору аренды по результатам торгов либо без них. Для организации касс, кафе и зон ожидания водного транспорта на акватории, зачастую размещается плавучий объект. Однако его можно разместить только после заключения договора водопользования по итогам аукциона.

Чтобы одно лицо обладало правами пользования и в отношении части набережной, и в отношении части акватории, сначала заключается договор аренды. После этого необходимо принять участие в аукционе по приобретению права на заключение договора водопользования на участок акватории, примыкающий к арендуемой набережной. Нередко это бывает трудно реализуемо на практике, так как сложившаяся ситуация способствует возникновению дополнительной неопределенности для бизнеса, указано в пояснительной записке к законопроекту. 

Авторы инициативы заявили о необходимости внести изменения в Водный кодекс. Проектом, в частности, предлагается дополнить статью 47 частью, которая предусматривает заключение договора водопользования для размещения плавучих объектов с правообладателем примыкающего к акватории земельного участка либо сооружений без проведения аукциона.

Правительство РФ поддерживает внесенный законопроект с учетом его доработки. При этом в целях защиты конкуренции требуется уточнение проектируемых норм в части ограничения земельных участков и (или) сооружений (в том числе гидротехнических), которые будут применяться для размещения плавучих объектов для посадки и высадки пассажиров. К подобным участкам следует отнести лишь те земельные участки и сооружения (в том числе гидротехнические), которые пребывают в государственной или муниципальной собственности, отмечается в отзыве кабинета министров на документ. 

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир