23 января 2024 / 13:25
309
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Работодателей могут избавить от подтверждения основного вида деятельности

Юрлиц и ИП могут освободить от ежегодного подтверждения кодов Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД) в Социальном фонде России. Соответствующий законопроект кабмина Госдума приняла во втором чтении 23 января.

Как отмечается, задачей законопроекта является максимально упростить бизнес-процессы присвоения и изменения кодов ОКВЭД, подачи отчетности, а также исключить расхождения в различных государственных реестрах и повысить адресность мер поддержки для бизнеса.

Организациям на сегодняшний день необходимо ежегодно подтверждать в СФР основной вид экономической деятельности для установления коэффициента по соцстрахованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Это требование законопроектом предлагается исключить. Однако вместе с тем сохранить обязанность по ежегодному представлению документов для подтверждения основного вида деятельности в отношении обособленных подразделений, у которых открыты счета и которые производят выплаты работникам. 

Организации должны будут при этом не реже одного раза в год проверять сведения о кодах ОКВЭД и уведомлять ФНС России об изменении основного вида деятельности процентной доли хотя бы по одному из указанных кодов ОКВЭД свыше чем на 20%.

В случае если при проверке установят несоответствие сведений об основном виде экономической деятельности страхователя, страховщик установит страховой тариф, который будет соответствовать фактическому виду экономической деятельности. Определяется также, что единственные источники данных о кодах ОКВЭД — Единый государственный реестр юрлиц (ЕГРЮЛ) и Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП). В случае принятия инициативы закон вступает в силу с 1 сентября 2024 года. 

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир