6 августа 2021 • 00:00
1790

«Путевка» в Россию по новым правилам

23 августа вступит в силу закон о введении временных удостоверений для лиц без гражданства. Выдавать этот документ будут на 10 лет — такой длительный срок действия документа обусловлен тем, что лица без гражданства по ряду причин могут сохранять свой статус на протяжении долгого времени, пояснил замглавы Комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

В частности, речь идет о гражданах, которые после распада Советского Союза, несмотря на то, что закон давал им много возможностей получить российский паспорт, не сделали этого.

«Они могут его и вовсе никогда не получать — но удостоверение им все равно необходимо иметь. Полноценная жизнь без документа, удостоверяющего личность, вряд ли возможна — здесь и невозможность устроиться на работу, легально работать, получить кредит и выплаты от причиненного вреда в силу тех или иных правонарушений, в том числе влекущих уголовно-правовые последствия, страховку и так далее»,

пояснил парламентарий.

Поэтому в законе установлен продолжительный срок действия удостоверения — что позволит в том числе избавить органы внутренних дел от необходимости регулярно продлевать действие этих документов.

Такие удостоверения будут получать и лица, в отношении которых было принято решение о нежелательности их пребывания в России.

«У них должен быть специальный миграционный статус и соответствующий документ, удостоверяющий их личность. Дело в том, что если у человека нет гражданства и его пребывание в России нежелательно, то мы не можем выдворить его в любую страну по нашему выбору — другое государство может не принять к себе гражданина, имеющего судимость»,

отметил Выборный.

Подробнее о новых правилах

Временные удостоверения лица без гражданства можно будет получить в ОВД начиная с 23 августа — оформление документа будет производиться на основании заключения об установлении личности.

Получившие временное удостоверение люди смогут работать в РФ без оформления разрешительных документов.

После получения временного удостоверения лица без гражданства в течение 7 рабочих дней необходимо встать на учет по месту нахождения.

Временное удостоверение лица без гражданства дает право на пребывание на территории РФ, его выдача приостанавливает ранее принятые решения о запрете на въезд или нежелательном нахождении в РФ. Так, документ даст право на прекращение пребывания в специальных учреждениях лиц, в отношении которых была прекращена процедура административного выдворения из РФ в силу признания их беженцами.

Срок действия документа — 10 лет. В ряде случаев удостоверение подлежит замене:

— закончился срок действия,

— непригоден в силу износа,

— поврежден,

— выявлены ошибки или неточности,

— обладатель документа изменил фамилию, имя или отчество, дату рождения, место рождения.

В случае замены по причине завершения срока действия заявление должно быть подано в отделение ОВД не позже, чем за 10 дней до даты, когда документ станет недействительным. Если замена производится по другим причинам, заявление следует подать в течение месяца после их выявления.

В случае, если выяснится, что при оформлении удостоверения были предъявлены поддельные документы, указаны ошибочные или ложные сведения, документ будет аннулирован.

Также временное удостоверение лица без гражданства может быть аннулировано, если владелец документа получит гражданство или вид на жительство иностранного государства. После этого он должен будет покинуть РФ не позже, чем через 15 дней.

В ЭФИРЕ  |