26 февраля 2021 • 14:00
7852

«Прости нас, Феликс»: в ГД высказались об установке памятника на Лубянской площади

Сейчас на сайте «Активный гражданин» идет голосование за один из двух вариантов: памятник князю и полководцу Александру Невскому и революционеру, основателю и главе ВЧК Феликсу Дзержинскому. В голосовании приняли участие более 280 тысяч человек. Сейчас большинство голосов — за Невского. 

В Государственной Думе также крайне внимательно следят за этой темой. Подробности — в в материале «Дума ТВ». 

Руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов призвал вернуть на Лубянскую площадь памятник Дзержинскому, который «поднимал экономику страны».

«В частности, занимался восстановлением железнодорожного транспорта — кровеносного сосуда советской экономики, разрушенной войнами. Решение проблемы массовой послевоенной детской беспризорности — это заслуга Железного Феликса»,

убежден депутат.

При этом Геннадий Зюганов отметил, что Невский — русский герой, заложивший основы сильного централизованного государства, и не случайно, по его мнению, орден его имени «пережил и царскую эпоху, и советскую».

Председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн считает, что фигура Дзержинского должна вернуться на площадь по разным причинам: с юридической, исторической и архитектурной точек зрения.  

Он напомнил, что в 1991-м году памятник был снесен в результате революционной волны, а «через несколько недель группа курсантов тогда еще высшей школы КГБ ночью масляной краской написала на постаменте: «Прости нас, Феликс». 

В то время как для многих людей Дзержинский является символом «рыцаря революции, человека, фанатично преданному своему делу и способному в тяжелейших условиях достигать результата».

Парламентарий уверен, что возвращение памятника будет примером существования разных точек зрения, когда «стоит памятник основателю ВЧК, а рядом находится Славянский камень в память о жертвах сталинских репрессиях».

«В Англии не сносят памятник Кромвелю, хотя народу в крови потопил Оливер — мама не горюй. И никто не сносит памятники Наполеону во Франции. Поэтому здесь памятник Дзержинскому — это действительно сигнал тем, кто верит в государство, в то, что честные и искренние люди могут и должны находиться у руля»,

сказал Александр Хинштейн.

Заместитель руководителя фракции ЛДПР Василий Власов считает, что вместо памятника на Лубянской площади нужно установить фонтан.

«Я родился и вырос в Москве, живу больше 20 лет здесь. Поэтому считаю, что не надо ставить никакие новые памятники. Для этого есть специально отведенные места. Если это так необходимо сделать, эту территорию отдать под сквер с фонтаном, где москвичи могут гулять, возле Детского мира — прекрасное место»,

заявил парламентарий.

Новый памятник Александру Невскому должен быть установлен в Санкт-Петербурге. Такое мнение выразил замруководителя фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов. По его словам, новый памятник должен быть более величественным и демонстрировать борьбу с внешним врагом.

«Тут нужно было, а мой взгляд, суживать круг: либо памятник Дзержинскому, либо памятник тем, кто его свергал и кто вверг Россию в это 30-летие таких потрясений, в результате которых погибли миллионы, чуть не погибла страна. Почему-то вот такой вариант никто не предложил. Да, господ Ельцина, Гайдара, Чубайса. Почему никто не предложил им памятник построить?»

отметил Олег Нилов.