19 апреля 2023 / 16:17
3577
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Проект о возврате мобилизованным денег за туры прошел I чтение

Госдума приняла в первом чтении законопроект, которым предлагается дать мобилизованным гражданам право на полный возврат средств за туристические путевки и авиабилеты.

В случае призвания гражданина на военную службу при мобилизации либо заключения контракта о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные силы РФ, турист и (или) члены его семьи вправе потребовать в досудебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменении,

говорится в пояснительной документации к инициативе.

Также отмечается, что при расторжении договора до начала путешествия туристу либо члену его семьи возвращается денежная сумма, «равная общей цене туристского продукта». Такую поправку, в частности, предлагается внести в статью 10 закона об основах туристской деятельности в РФ.

На данный момент, в случае отмены тура по причине частичной мобилизации средства возвращаются за вычетом фактических расходов, которые были понесены туроператором. Поскольку у туриста нет возможности спрогнозировать получение повестки, «фактически понесенные расходы туроператора будут стремиться к 100% стоимости тура», указывают авторы законопроекта.

Другой поправкой устанавливается возможность возврата денег за авиабилеты в случае, если гражданин был мобилизован. Как отмечается, перечень причин, по которым пассажир может получить деньги за билеты в связи с вынужденным отказом от перелета, исчерпывающий, между тем призыв на военную службу туда не включен. Изменения предлагается внести в часть вторую статьи 108 Воздушного кодекса РФ.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир