26 июля 2023 / 13:05
326
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Проект о расширении полномочий приставов в отношении МФО и коллекторов принят

Госдума в третьем чтении приняла законопроект, согласно которому Федеральная служба судебных приставов получит расширенные полномочия по контролю за деятельностью кредитных и микрофинансовых организаций, которые занимаются возвратом просроченной задолженности.

В настоящее время надзор, осуществляемый судебными приставами, установлен только в отношении деятельности организаций, осуществляющих возврат просроченной задолженности физических лиц в качестве основного вида деятельности. Законопроектом предлагается распространить такой надзор на деятельность кредитных и микрофинансовых организаций, осуществляющих возврат просроченной задолженности физических лиц.

В целях реализации новых полномочий ФССП России будет вести: государственный реестр профессиональных коллекторских организаций; перечень кредитных и микрофинансовых организаций, осуществляющих возврат просроченной задолженности физических лиц. Перечень будет формироваться автоматически в рамках межведомственного информационного взаимодействия ФССП России с Банком России и размещаться на официальном сайте судебных приставов.

Законопроектом предлагается установить, что кредитные и микрофинансовые организации, осуществляющие возврат просроченной задолженности физических лиц, для взаимодействия с должниками и иными лицами обязаны обладать соответствующими оборудованием и программным обеспечением, осуществлять аудиозапись всех случаев непосредственного взаимодействия, направленного на возврат просроченной задолженности. Также для таких организаций устанавливается обязанность по записи всех текстовых, голосовых и иных сообщений, передаваемых при осуществлении взаимодействия и хранению указанной информации в течение 3 лет.

Также вводятся понятия «профессиональная коллекторская организация» и «автоматизированный интеллектуальный агент».

Вводится возможность взаимодействия должника и кредитора с помощью электронной почты должника в случае, если адрес такой почты указывается должником при заключении договора, а также с использованием портала «Госуслуги».

К новым полномочиям ФССП предлагается отнести установление ограничений отдельных способов взаимодействия с должниками. Такие ограничения могут распространяться на один или несколько способов взаимодействия на срок до 60 дней.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир