24 января 2024 / 13:29
600
Время чтения ~54 секунды
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Проект о конфискации имущества за фейки об армии прошел первое чтение

Госдума приняла в первом чтении законопроект, которым предлагается конфисковывать имущество за финансирование преступлений против России, фейки о Вооруженных силах (ВС) и призывы к экстремизму.

Авторами инициативы выступила группа парламентариев во главе с Председателем Госдумы Вячеславом Володиным. Ранее он заявил, что каждый, кто предает Россию и пытается ее разрушить, наряду с заслуженным наказанием должен возместить ущерб стране своим имуществом. После вступления в силу закона станет возможным обращать в собственность государства средства и ценности, которые предназначались для поддержки преступной деятельности против безопасности РФ.

Также суды смогут лишать злоумышленников почетных званий и госнаград за распространение ложных сведений об армии и ее дискредитацию, призывы к экстремизму и введению санкций против Москвы, реабилитацию нацизма и ряд других преступлений.

На сегодняшний день за фейки о ВС РФ грозит максимум 15 лет колонии и 35 млн рублей штрафа.

Авторы законопроекта предлагают усилить ответственность и за преступления против безопасности России и публичные призывы к подобным злодеяниям. Наказание станет строже в случае, если фигурант действовал из корыстных побуждений, по найму либо по политическим, национальным, религиозным и прочим мотивам. К таким преступлениям предлагается отнести шпионаж, госизмену, торговлю оружием и разглашение гостайны.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир