24 ноября 2022 / 11:20
863
Время чтения ~7 минут
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Проект федерального бюджета на 2023-2025 годы принят Госдумой

Государственная Дума поддержала проект федерального бюджета страны на 2023-2025 годы. Соответствующее решение было принято на пленарном заседании ГД.

Как отмечается в одобренном Думой проекте главного финансового документа РФ, доходы госбюджета России в 2023 году составят 26,13 триллиона рублей (17,4% ВВП), расходы – чуть больше 29 триллионов рублей (19,4% ВВП). При этом в 2024 году ожидается увеличение доходов до 27,24 триллиона рублей, в 2025 году — до 27,98 триллиона, а расходов — соответственно до 29,43 триллиона и 29,24 триллиона рублей.

В течение всего трехлетнего периода бюджет будет дефицитным: в 2023 году дефицит составит 2% ВВП, в 2024 году — 1,4% ВВП, в 2025 году — 0,7% ВВП. Отмечается также, что основным источником покрытия дефицита станут внутренние госзаимствования.

В основу проекта бюджета заложен базовый вариант прогноза социально-экономического развития РФ на 2023–2025 годы, который предполагает постепенное снижение цен на нефть российской экспортной марки Urals (с $80 за баррель в 2022 году до $65 в 2025 году), умеренное ослабление курса рубля (с 68,1 до 72,2 рубля за доллар) и возвращение к целевому значению по инфляции — 4% — уже по итогам 2024 года (с 12,4% в 2022 году).

Кроме того, согласно базовому варианту прогноза, российская экономика перейдет к восстановительному росту в начале 2023 года, а по итогам 2024 года большинство основных показателей, включая ВВП, промышленное производство, инвестиции в основной капитал и показатели уровня жизни населения, превысят в сопоставимых ценах докризисные значения.

Ко второму чтению проекта бюджета было подано 750 поправок, из них принято 605 поправок. Общий объем перераспределяемых средств, в том числе зарезервированных, составил порядка 2 трлн рублей.

Поправки правительства предусматривают, в частности, внесение в госкорпорацию ВЭБ.РФ имущественного взноса РФ на реализацию проектов развития моногородов в 2023 году в объеме около 2 млрд рублей, в 2024 году — 1,84 млрд рублей, в 2025 году — 1,78 млрд рублей. Около 9 млрд рублей на 2023 год дополнительно выделяется на развитие городского электрического наземного общественного пассажирского транспорта.

Средства на стипендии президента РФ для молодых ученых и аспирантов, осуществляющих перспективные научные исследования и разработки по приоритетным направлениям модернизации российской экономики, составят на 2023 год 67,104 млн рублей, на 2024 год — 45,065 млн рублей. На финансирование федерального проекта «Создание (модернизация, техническое перевооружение) производственно-технологической базы организаций ракетно-космической промышленности в обеспечение развития космической деятельности» в 2023 году будет направлено 754,9 млн рублей, в 2024 и 2025 годах — по 1,366 млрд рублей.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул, что принятый бюджет гарантирует все обязательства в полном объеме. По словам спикера ГД, он также будет стимулировать развитие.

Скачать

Поэтому остается нам самим поработать над повышением эффективности бюджетного рубля. Главное, чтобы деньги дошли до граждан на решение проблем и вопросов,

подчеркнул парламентарий.

Также он добавил, что это должно произойти как можно быстрее и эффективнее.

Первый зампред Комитета Госдумы по бюджету и налогам, член фракции КПРФ Михаил Щапов заявил, что некоторые предложения коммунистов, которые они высказывали в ходе бюджетного процесса, были учтены в одобренном ГД проекте главного финансового документа страны. В частности, речь идет о создании единой системы мер поддержки малообеспеченных семей с детьми. Кроме того, речь идет о повышении налоговой нагрузки на экспортеров ресурсов.

Скачать

Наконец-то повышена нагрузка на экспортеров ресурсов - нефти, газа, угля, удобрений. В этом здании сотни раз звучали требования сделать это незамедлительно. И вот, мы видим в бюджете дополнительно больше 1 трлн рублей от этих отраслей,

пояснил депутат.

Лидер фракции ЛДПР Леонид Слуцкий заявил, что он и его соратники имеют ряд замечаний проекту к бюджета, но все равно считают необходимым поддержать законопроект. По словам Слуцкого, правительство РФ провело большую работу и это необходимо оценить.

Скачать

Необходимо проводить компенсацию расходов на ремонт и расселение аварийного жилья. Нам необходимо поддерживать программу переселения семей с инвалидами. Нам необходимо вернуться к поддержке программы по онкобольным. В том числе по детской онкологии и по сахарному диабету. Но, дорогие коллеги, голосовать сегодня против бюджета и создавать вот эти искусственные разделительные линии на политическом пространстве ГД - это, конечно, сегодня неоправданно,

отметил он.

Правительство оперативно уточнило модель финансирования в условиях специальной военной операции и перестройки экономики при безусловном выполнении социальных обязательств, отметил в ходе пленарного заседания первый зампред Комитета ГД по бюджету и налогам, депутат фракции «Справедливая Россия- За правду» Александр Ремезков.

Скачать

Он обратил внимание на то, что проект федерального бюджета 2023-2025 годов формировался и рассматривался в сложных условиях.

Надо отметить, что правительство оперативно уточнило модель финансирования в условиях специальной военной операции, перестройки экономики при безусловном выполнении социальных обязательств. Наша фракция поддерживает необходимость таких уточнений бюджетной политики,

сказал Ремезков.

Его товарищ по фракции, член Комитета ГД по культуре Дмитрий Кузнецов со своей стороны добавил, что нельзя рассматривать такие вопросы не учитывая то, что происходит сейчас в стране, на ее границах и в целом в мире.

Скачать

Мы с вами существуем в реальности, которая серьезно изменена, заставляет нас перестраиваться, учитывать новые обстоятельства. Мы находимся в этой реальности, горизонт у которой не 2-3 года, не пять лет, а гораздо больше. Это ставит нас перед необходимостью делать коррективы, обновлять нашу ситуацию, внутреннее управление,

сказал парламентарий.

Также он подчеркнул, что то, с чем сегодня сталкивается Россия, это не только военная конкуренция, но также конкуренция экономическая и социальная.

Замруководителя фракции «Новые люди» Сардана Авксентьева заявила, что плюсом проекта госбюджета является то, что все заложенные в нем социальные обязательства будут выполнены. Однако речь идет лишь о минимальных обязательствах, в случае улучшения экономической ситуации их перечень можно было бы расширить. Кроме того, по ее мнению, дефицит федерального бюджета будет больше заявленного.

Скачать

По ее словам, фракция «Новые люди» предлагает перестать вкладывать деньги в ненужные бесперспективные проекты. Аксентьева также предлагает Счетной палате РФ провести масштабный аудит средств, которые тратят региональные чиновники. Кроме того, по ее мнению, необходимо отложить запуск еще не начатых инфраструктурных проектов (или и вовсе отказаться от них).

Стоит отказаться от начала новых инфраструктурных проектов, которые еще не начаты. Нет ничего хуже недостроя, но пока что-то еще не начали, то можно повременить. Продолжаются малоэффективные расходы на охрану окружающей среды Защищать экологию, безусловно, нужно, но далеко не все выделенные на это деньги реально идут на пользу. Например, РЭО уже после начала СВО продолжает госзакупки  с прежним размахом, 

пояснила Авксентьева.

«Единая Россия», единогласно поддерживая бюджет трехлетки, готова вместе с правительством работать над его реализацией, заявил депутат фракции, глава Комитета ГД по налогам и бюджету Андрей Макаров.

Скачать

Мы прекрасно понимаем, что непринятие бюджета – это политический кризис, который предлагается организовать своими руками в нашей стране в тех условиях, которые происходят,

отметил парламентарий.

Макаров добавил, что фракция не просто ощущает людей, а живем с ними, поэтому депутаты ЕР точно знают, что отвечают за то, как будет жить страна и люди.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
22 ноября 2022
Прожиточный минимум в 2023 году увеличат до 14 375 рублей
5 ноября 2022
Вячеслав Володин запустил опрос о необходимости отмены праздничных новогодних мероприятий
21 апреля 2021
На прямые выплаты в 2021 году понадобится минимум 270 млрд рублей
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир