1 марта 2023 / 12:41
1090
Время чтения ~51 секунда
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Принят закон о проверках газового оборудования

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, которым предлагается закрепить за газораспределительной организацией (ГРО) техобслуживание и ремонт внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования. 

Согласно инициативе, в многоэтажках управляющие организации и товарищества собственников должны будут заключать с такой организацией договор о техническом обслуживании и ремонте внутридомового газового оборудования, а собственники и наниматели жилых помещений — об обслуживании внутриквартирных коммуникаций.

Основная цель законопроекта – закрепить за одним многоквартирным домом одну обслуживающую организацию.

Техобслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования будет проводить специализированная организация на основе договора, заключаемого с УК, ТСЖ, ЖСК, а также при непосредственном управлении собственниками помещений. Соответственно, эта же организация обязана будет заключить договоры с собственниками или нанимателями каждой квартиры на обслуживание внутриквартирного газового оборудования.

Такая инициатива поможет устранить путаницу в том, кто в многоквартирном доме занимается обслуживание ВДГО и ВКГО и с кого спрашивать в случае аварий и взрывах газа. А типовая форма договора обслуживания ВГКО для жителей упростит процесс его заключения.

Уполномоченное на заключение договора ВКГО лицо можно будет выбрать на общем собрании собственников большинством голосов его участников.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир