18 апреля 2023 / 14:30
2663
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Принят проект закона «О гражданстве РФ»

Госдума приняла в третьем чтении, внесенный в ГД президентом РФ проект закона «О гражданстве РФ».

Документ предусматривает сокращение числа требований для приема в гражданство РФ более чем для 20 категорий лиц. Речь идет о соотечественниках - гражданах бывшего СССР, их детях и участниках госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.

В инициативе, которая была принята в первом чтении 5 апреля 2022 года, лишение гражданства предусматривалось в том числе за преступления террористической направленности, тяжкие преступления против государства, а также преступления в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ, подделку документов или по добровольному желанию гражданина.

Законопроектом предусмотрено сокращение числа требований более чем к 20 категориям лиц при приеме их в российское гражданство, а также расширение полномочий главы государства по определению категории лиц, которые имеют право на упрощенное приобретение гражданства РФ.

Ранее комитет Госдумы по делам СНГ рекомендовал принять во втором чтении ряд поправок к законопроекту.

В том числе, одной из поправок предлагается лишить приобретенного гражданства России за публичные призывы к действиям против территориальной целостности РФ, дискредитацию ее Вооруженных сил и участие в нежелательной иностранной или международной НПО.

Также приобретенного гражданства могут лишить за публичный призыв к экстремизму, посягательство на жизнь государственного деятеля и за организацию вооруженного мятежа в целях насильственного изменения конституционного строя России и за совершение действий, создающих угрозу национальной безопасности РФ. Кроме того, такого гражданства предлагается лишать вследствие совершения преступления.

Согласно поправкам, по упрощенной схеме гражданство РФ смогут получить ветераны Великой Отечественной войны – бывшие граждане СССР, а также ветераны, за которых ходатайствует орган власти, выдавший удостоверение ветерана образца до 1 января 1992 года.

Комитет решил также одобрить поправку о возможности выдвижения обращения о приеме в гражданство РФ автономной некоммерческой организацией «Россия - страна возможностей».

Депутаты комитета проголосовали также за принятие поправки, согласно которой изъятие недействительного паспорта РФ у гражданина за границей осуществляется дипломатическим представительством или консульством.

Также поправками предлагается исключить требование о согласии второго родителя – иностранного гражданина при приеме в гражданство РФ ребенка, рожденного в смешанном браке.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир