5 апреля 2023 / 12:22
357
Время чтения ~45 секунд
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Пострадавшим от ЧС начнут давать отсрочку по ипотечным кредитам

Госдума приняла в третьем окончательном чтении законопроект, наделяющий заемщиков, которые проживают в зоне чрезвычайной ситуации, правом получить кредитные каникулы.

Заемщику, в частности, позволят обратиться к кредитору с требованием об изменении условий по кредитному договору, обязательства по которому обеспечены ипотекой, в случае его проживания в жилье, находящемся в зоне ЧС. Также он сможет сделать это в случае нарушения условий жизнедеятельности и утраты имущества в результате ЧС федерального, межрегионального, регионального, межмуниципального и муниципального характера.

К инициативе поступило три поправки, одну из которых отклонили. Законопроект прошел также правовую и лингвистическую экспертизу.

В первоначальной редакции документ предполагал получение для пострадавших в результате ЧС природного или техногенного характера ипотечных и кредитных каникул. Заемщика наделяли правом в течение 6 месяцев с момента ЧС обратиться к кредитору с требованием об изменении условий кредитного договора на срок, определенный заемщиком, но не более полугода.

Теперь за кредитными каникулами смогут обратиться лишь ипотечные заемщики. Срок обращения при этом сокращен до двух месяцев.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир