1 февраля 2024 / 15:03
408
Время чтения ~47 секунд
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Порядок расчета уровня дотационности местных бюджетов изменится

Госдума в первом чтении приняла законопроект, согласно которому уточняются подходы к определению уровня дотационности местных бюджетов, исключая из них расчет дотации стимулирующего характера.

Бюджетным кодексом предусмотрена возможность предоставления местным бюджетам из бюджета субъекта РФ дотаций так называемого «стимулирующего характера». В настоящее время уровень дотационности муниципальных образований, в зависимости от которого на муниципальное образование накладываются ограничения и предъявляются дополнительные требования, рассчитывается как отношение всех полученных муниципальным образованием дотаций и налоговых доходов. Поскольку больший объем дотаций обеспечивает более высокий уровень дотационности, муниципальные образования не заинтересованы в получении дотаций «стимулирующего характера». 

Положения законопроекта направлены на устранение вышеуказанных противоречий. В этих целях предлагается предусмотреть, что при расчете уровня дотационности в общем объеме полученных муниципальным образованием дотаций не учитываются дотации, предоставленные местным бюджетам в целях содействия достижению или поощрения достижения наилучших значений показателей, в том числе показателей социально-экономического развития муниципальных образований.

Мера позволит исключить фактор, дестимулирующий муниципалитеты участвовать в мероприятиях с целью получения дотаций «стимулирующего» характера.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир