5 апреля 2023 / 14:13
557
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Подрядчикам могут дать возможность участвовать в строительстве без лишних затрат

Государственная Дума одобрила в первом чтении законопроект, которым предлагается обеспечить возможность участия саморегулируемых организаций в строительстве без дополнительных затрат путем увеличения предельных значений обязательств по договорам подряда.

Авторами инициативы выступили вице-спикер Госдумы Сергей Неверов и замглавы Комитета ГД по строительству и ЖКХ Николай Алексеенко.

Саморегулируемые организации (СРО) — это основанные на членстве некоммерческие объединения предприятий разных форм собственности, образованные по отраслевому или территориальному принципу.

Согласно Градостроительному кодексу, подобные организации для обеспечения имущественной ответственности их членов по обязательствам, возникшим следствие причинения вреда личности либо имуществу граждан или имуществу юрлиц из-за разрушения, повреждения здания либо его части, создают компенсационный фонд. СРО при этом несет ответственность по обязательствам своих членов в пределах средств фонда.

Инициативой предлагается также увеличить предельные значения обязательств по договорам подряда в зависимости от уровня ответственности члена (СРО) вплоть до 50%. В пояснительной записке к документу отмечается, что действующие взносы в компенсационные фонды возмещения вреда и обеспечения договорных обязательств с предельными значениями размера обязательств были приняты еще в 2018 году.

Однако с того года стоимость отдельных строительных материалов, по сведениям Росстата, увеличилась более чем на 50%. Это повлекло за собой увеличение размеров обязательств по строительным контрактам. Так, например себестоимость проектов строительства детского сада на 99 мест в Белгороде в 2018 году составляла порядка 151,5 млн рублей, в прошлом году — 223,6 млн рублей (+48%). 

Для сокращения разрыва между предельными значениями обязательств в соответствии с уровнями ответственности СРО проектом закона предлагается повысить предельные значения первого уровня ответственности в два раза до 120 млн рублей без увеличения размера взносов.

Согласно статье 55.16 ГК, минимальный размер взноса в компенсационный фонд возмещения вреда на одного члена  саморегулируемой организации в области инженерных изысканий в зависимости от уровня ответственности составляет: 50 тысяч рублей в случае, если инженерные изыскания, подготовка проектной документации по одному договору подряда не превышает 25 млн рублей; 150 тысяч рублей, если инженерные изыскания, подготовка проектной документации по договору подряда не превышает 50 млн рублей.

Авторы инициативы предлагают увеличить данные предельные уровни обязательств с 25 до 35 млн рублей и с 50 до 75 млн рублей соответственно. 

Разработчики законопроекта уверены, что его принятие обеспечит возможность участия подрядных организаций в реализации строительных проектов соответствующего масштаба без дополнительных финансовых затрат на повышение уровня ответственности. Как отмечается, документ был разработан в целях поддержки строительных предприятий в связи со сложной экономической ситуацией. 

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир