9 марта 2021 • 17:27
1458

«Плавающие ставки»: сделают ли они кредиты для населения дешевле?

Плавающие ставки по кредитам — широко известная практика за рубежом. Однако россиян кредитуют почти в ста процентах случаев по фиксированным процентам. Но скоро все может измениться. Банк России и Правительство должны будут до 15 июля выполнить поручение президента о разработке закона о плавающих ставках. В материале «Дума ТВ» — мнение депутатов и экспертов о новом для нашей страны принципе кредитования.

Зависимость от обстоятельств

Плавающая ставка – это процентная ставка по кредиту, размер которой не фиксируется на весь срок, а изменяется в зависимости от определенных условий. В частности, она может понижаться или повышаться, если происходят скачки ставок на межбанковском рынке. В договоре между кредитной организацией и заемщиком прописываются временные промежутки, по истечении которых размер процентной ставки пересматривается.

Такой вид кредитования особо популярен за рубежом. При этом несмотря на практику иностранных коллег и более выгодные условия для клиентов, в РФ такой принцип не пользуется популярностью. Это связано с высокими рисками.

«Ставки в России до недавнего времени очень сильно колебались. Например, ключевая ставка – 5%, а за короткий промежуток времени она становилась 17%. Естественно, в таких условиях ставки по кредитам тут же резко менялись. Если была бы плавающая, то очевидно, что многие могли бы попасть в очень сложную ситуацию»,

сказал глава Комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

В качестве примера парламентарий напомнил ситуацию с валютными ипотеками, которые были выгодны до резкого скачка курса доллара и евро и в кризис стали неподъемной ношей для россиян.

«Когда ставки снижаются, это всем нравится. Когда они повышаются, то, естественно, это не только неприятно, но и может создать проблемы по обслуживанию такого кредита. Яркий пример — валютные кредиты, которые стали неподъемным для многих ипотечных заемщиков»,

добавил глава думского комитета.

Закрепление законом

Анатолий Аксаков уверен, что при принятии решения о выдаче кредитов по плавающим ставкам должны учитываться соответствующие риски. К тому же эти нормы обязательно нужно прописать на законодательном уровне.

«Я боюсь, что по крайней мере в определенный промежуток времени государство должно брать на себя определенный риск, связанный с такими резкими скачками ключевой ставки»,

считает парламентарий.

Экономист Вячеслав Зайченко также отмечает, что должно быть четкое законодательное регулирования такого вида кредитования.

«В мире такая практика активно применяется, хорошо работает, но если есть регуляция со стороны ЦБ, чтобы к банку не было претензии. И главное — какие будут полномочия у банка именно в юридической плоскости. Как банк сможет выстроить отношения с потребителям»,

заметил эксперт.

Кто рискнет?

Если такой принцип кредитования довольно рискован для физических лиц, то как банки отнесутся к этому? Анатолий Аксаков считает, что первое время кредитные организации будут очень осторожны относиться к такому инструменту.

«Они с удовольствием внедрили бы, но как раз в силу довольно серьезной скачкообразности процентов по кредитам за предыдущие годы, они быстро не побегут оформлять такого рода плавающие ставки, в том числе учитывая, что большого опыта у наших заемщиков по работе с плавающими ставками нет»,

уверен глава думского комитета.

Очень рискованным такой принцип кредитования считают и в Центральном банке. Поэтому в ведомстве предлагают установить ряд требований и ограничений. К примеру, разрешить оформлять такие займы на срок не более 15 лет. Также установить, что предельное отклонение ставки можно ограничить 2 процентными пунктами от первоначального уровня. При этом по кредитам с плавающей ставкой и неизменным ежемесячным платежом увеличение срока до погашения допускается не более чем на три года. 

Еще есть предложение разрешить оформлять такие кредиты только «квалифицированными заемщиками» – людям с устойчивым финансовым положением, например, тех, для которых ипотечная квартира не станет единственным жильем. 

Конечно, эти и другие возможные требования предстоит еще детально обсудить, в том числе на площадке Государственной Думы. Но уже сейчас понятно одно – такое кредитование вряд ли станет новым массовым продуктом в российских банках, по крайней мере на первых порах. 

Дума ТВ Live
Эфир