22 мая 2024 / 16:22
351
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Онлайн-торги для нужд Минобороны могут защитить от иностранного вмешательства

Деятельность операторов специализированных электронных площадок, которые обеспечивают проведение электронных торгов, в том числе для нужд Минобороны, могут отнести к видам деятельности, имеющим стратегическое значение для обеспечения обороны и безопасности страны. Соответствующий законопроект принят Госдумой в первом чтении.

Документ предполагает обеспечение контроля за возможным приобретением долей (акций) в уставном капитале операторов таких площадок со стороны иностранных инвесторов.

На сегодняшний день деятельность операторов электронных площадок, функционирующих в рамках закона о госзакупках, уже отнесена к видам деятельности, которые имеют стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства.

В то же время деятельность операторов специализированных электронных площадок, обеспечивающих проведение закрытых электронных процедур, проводимых в том числе для нужд Минобороны РФ и других силовых ведомств, к такой деятельности не отнесена. Как отмечается, это создает риски получения контроля иностранными лицами над такими операторами. 

Авторы инициативы выступили с предложением устранить этот пробел в целях дополнительной правовой защиты от иностранного вмешательства в работу российских юрлиц, обеспечивающих стабильность проведения закрытых электронных процедур.

Законопроектом, в частности, предлагается отнести деятельность операторов специализированных электронных площадок к видам деятельности, имеющим стратегическое значение для обеспечения обороны и безопасности государства. Предполагается, что это даст возможность обеспечить контроль за возможным приобретением долей (акций) в уставном капитале оператора специализированной онлайн-площадки со стороны иностранных инвесторов. 

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир