24 мая 2023 / 14:04
2379
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Официальные сайты школ и вузов хотят структурировать и привести в порядок

Госдума одобрила в первом чтении законопроект, согласно которому Рособрнадзор предлагается наделить полномочиями по установлению требований к структуре официального сайта образовательной организации в сети Интернет, а также формату предоставления информации в соответствии с положениями Закона «Об образовании в Российской Федерации».

Авторы инициативы пояснили, что проект был разработан с целью устранения пробела в регулировании Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. На сегодняшний день полномочия Рособрнадзора по установлению требований к структуре официальных страниц школ в интернете и их формату предусмотрены на уровне нормативного акта правительства. Федеральным законом «Об образовании» таких полномочий кабмину не дано.

Установление соответствующих требований позволяет обеспечить единство представления ресурсов, содержащих информацию о деятельности образовательных организаций, что упрощает доступ к таким ресурсам, не препятствуя при этом автономии,

заявлял ранее соавтор инициативы, глава Комитета ГД по науке и высшему образованию Сергей Кабышев

По словам парламентария, Рособрнадзор ежегодно проводит мониторинг таких сайтов на предмет размещения обязательной информации. Так, в период с 2021 по 2023 год службой было объявлено 400 предостережений учреждениям образования о недопустимости нарушений требований наличия общедоступных и открытых данных.

Кабышев пояснил, что нагрузка по ведению сайта ляжет на администрации образовательных учреждений, которые формируют перечень необходимых сведений, интересующих общественность.

Реализация законопроекта не повлечет негативных социально-экономических, финансовых и иных последствий, в том числе для субъектов предпринимательской и иной экономической деятельности и не повлияет на достижение целей государственных программ Российской Федерации. Аналогичные по содержанию проекты федеральных законов в настоящее время в палатах Федерального Собрания Российской Федерации на рассмотрении не находятся. Законопроект не противоречит положениям Договора о Евразийском экономическом союзе, а также положениям иных международных договоров,

указано в пояснительной записке к законопроекту.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир